Киев боится, что Россия может "пустить Днепр в обход Украины"

Украинское издание "Страна" обнародовало материал, который посвящен закономерным итогам водной блокады Крыма. Аналитики отмечают, что река Днепр, откуда на полуостров поступала вода, берет начало в России, поэтому она может построить обходной канал.

В минувший понедельник постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов поделился планами республики обратиться к Москве с просьбой начать переговорный процесс с Киевом о пропуске на территорию региона воды из Днепра. По словам политика, река берет свое начало в Смоленской области — в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности.

В пределах России ее длина составляет 485 километров, в пределах Беларуси - 595 километров и больше 1120 километров по территории Украины.

Авторы интернет-издания "Страна" обращают внимание на то, что в последние дни вопрос о возобновлении поставок украинской воды в Крым становится все более актуальным. Поскольку Днепр начинается на территории РФ, водная блокада полуострова в одной из ситуаций рискует закончиться без учета интересов Украины: Москва "выроет" обходной канал, пустив эту реку мимо соседнего государства.

Аналитики напомнили о заявлении Мурадова про нарушение международного права Украиной, которая перекрыла в 2015 году подачу воды в Крым. Днепр подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, равноправными участниками которых считаются Москва и Киев.

Украинская пресса убеждена, что Киева планирует в будущем "вернуть" Крым под свой контроль, а значит, обезвоживание "своей" территории будет бессмысленным действием. Именно из-за неразумной политики экономика Украины терпит убытки, поскольку населению полуострова пришлось платить за поставляемую воду.

Nation News сообщало, представитель украинского президента объяснил позицию Киева по водной блокаде Крыма.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!