США не дали отпустить иранский танкер, захваченный у Гибралтара

Власти Гибралтара сообщили, что министерство юстиции США подало запрос на задержание иранского танкера Grace 1. Дело будет рассмотрено Верховным судом в 4 часа дня.

При этом, как передают местные СМИ со ссылкой на правительственный источник, Гибралтар уже отпустил капитана и трех членов экипажа иранского танкера, захваченного в начале июля.

Также отмечается, что обращение от Соединенных Штатов к властям полуострова поступило за несколько часов до предполагаемого освобождения танкера. И именно из-за нового запроса решение по освобождению судна было отложено.

Издание «The Gibraltar Chronicle» сослалось на судью Верховного суда Гибралтара Энтони Дадли, который рассказал, что иранский танкер уже бы ушел, если бы не запрос США.

Ранее газета The Sun, ссылаясь на источники, близкие к премьер-министру Гибралтара Фабиану Пикарду, проинформировала о том, что в четверг танкер будет отпущен спустя месяц после задержания.

Напомним, 4 июля британские морские пехотинцы в Гибралтарском проливе задержали иранский танкер Grace 1, перевозивший нефть, по подозрению, что судно направлялось в Сирию, тем самым нарушая санкции ЕС против этой арабской республики. В рамках расследования полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и двух других членов экипажа. По решению суда они должны были находиться под стражей до 15 августа.

Тегеран отрицает, что нефть предназначалась для Сирии, и обвиняет Великобританию в том, что она ставит под угрозу торговлю и свободу судоходства незаконными арестами танкеров. При этом по информации из МИД Испании, захват танкера изначально был произведен британцами с подачи США, что в Вашингтоне и Лондоне, однако, опровергали.

19 июля морские силы Корпуса стражей исламской революции Ирана задержали танкер, шедший в Ормузском проливе под флагом Великобритании и обвиненный Тегераном в нарушении международных правил судоходства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!