Тегеран: американцы пытались украсть наш нефтяной танкер

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф обвинил американские власти в пиратстве и попытке украсть иранский танкер Grace 1, который был задержан в Гибралтаре месяц назад, но сегодня отпущен. Эти уловки Вашингтона, по словам дипломата, говорят о том, что власти США не соблюдают закон.

«Не сумев достичь своих целей с помощью экономического терроризма, который включает в себя конфискацию противораковых лекарств, США пытались злоупотребить правовой системой, чтобы украсть нашу собственность за рубежом», — написал Зариф в Twitter.

Министр добавил, что «этот пиратский акт (США) свидетельствует о том, что администрация Трампа не подчиняется закону».

Британские власти Гибралтара сегодня освободили иранский танкер Grace 1, что подтвердили и в посольстве Ирана в Великобритании. Решение было принято Верховным судом полуострова в соответствии с Законом о санкциях Европейского союза. Гибралтар получил письменные заверения от Ирана о том, что дальнейшее использование танкера будет осуществляться с соблюдением санкционных ограничений ЕС.

танкер и военный катер Ирана

Однако за несколько часов до этого, по информации прессы, США неофициально попросили власти Гибралтара продлить срок задержания танкера. В итоге, в вопросе освобождении пришлось разбираться Верховному суду.

Напомним, британские власти Гибралтара при помощи морпехов задержали 4 июля иранский танкер Grace 1 по подозрению в нарушении санкций ЕС против Сирии. В рамках расследования полиция арестовала капитана и троих членов экипажа, которые сегодня также были освобождены.

19 июля морские силы Ирана задержали британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе (территориальных водах Ирана) и сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера из 23 человек находится на борту судна. Тегеран косвенно признал, что инцидент был реакцией на задержание танкера Grace 1 в Гибралтаре.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!