Политолог прокомментировал выдачу Минюстом США ордера на арест иранского танкера Grace 1

Американский суд выдал ордер на задержание танкера Grace 1 из Ирана, который ранее был отпущен властями Гибралтара. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст США.

По словам представителей ведомства, сам танкер, нефть на борту, а также 995 тысяч долларов будут конфискованы по причине нарушения закона "О международных чрезвычайных экономических полномочиях". Кроме того, в деле фигурирует еще несколько нарушенных статей — о банковском мошенничестве и конфискации за деятельность, связанной с терроризмом.

В начале июля гибралтарские власти заподозрили иранский танкер в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. Были арестованы капитан судна, старший помощник и еще несколько членов экипажа.

Новость с Nation News обсудил политолог и публицист Леонид Крутаков:

"Здесь необходимо говорить уже не столько об этом случае, сколько о превращении американской юрисдикции в экстерриториальную. США распространяют свои нормы и правила на весь мир, не стесняясь. Раньше они формировали коалиции и осуществляли свои планы при поддержке НАТО, сейчас же они действуют индивидуально. Нужно вспомнить решение суда Нью-Йорка о том, что Иран обязан выплатить 10 миллиардов долларов, поскольку страна не смогла доказать непричастность к атакам на башни 11 сентября. И теперь не США должны доказать причастность, а Иран должен доказать уже непричастность. Мы видим, как меняются все юридические нормы в угоду Штатам. Они пытаются сломать паритет сил на международной арене. Конечно, история с танкером — пример давления на Иран, но тут требуется смотреть на ситуацию шире. Видимо, с противоположной стороны тоже формируются силы в виде России, Индии и Китая. Наблюдается формирование стратегии будущего, и кто предложит лучшую модель, по той и будет существовать мир", — полагает собеседник.

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!