Экономист рассказал, почему «доллар не доживает последние дни»

В рамках плана по постепенной дедолларизации экономики, Россия сократила объем инвестиций в государственные облигации США с $12,024 млрд до $10,848 млрд. Так, в краткосрочных облигациях доля насчитывает $5,552 млрд, что на 1,222 меньше, чем в недалеком прошлом. Между тем, доля по долгосрочным ценным бумагам демонстрирует незначительный рост — до $5,250 млрд при сумме в $5,296 млрд ранее.

В настоящий момент лидером по вложениям в облигации США остается Китай — $1,12 трлн. Второе место занимает Япония, а на третьем по-прежнему находится Британия. Однако, несмотря на внушительные статистические показатели, заявления о дедолларизации стали звучать гораздо чаще. В качестве аргумента многие эксперты указывают потерю устойчивости доллара в качестве валюты для вложения. В своей статье для портала «Царьград» экономист Валентин Катасонов рассказал, есть ли смысл в подобных утверждениях.

По его словам, «обольщаться» последней статистикой по снижению вложений в доллар сейчас не стоит — эта валюта вовсе не доживает «свои последние дни». В этом контексте эксперт вспоминает, что история помнит и другие периоды сокращения объемов ценных бумаг США в портфелях официальных денежных резервов некоторых государств, включая Россию. Кроме того, в международных резервах ряда стран доллар представлен преимущественном не в виде казначейских бумаг, а в виде валюты, которая размещена на банковских депозитах.

«Что касается статистики по этому компоненту долларовых резервов, то за последние годы в масштабах мира ее не было», — заключил Катасонов.

Ранее стало известно, что на фоне ухудшения отношений между Россией и США роль американского доллара в международной торговле снизилась. Аналитики агентства Bloomberg убеждены, что идея Москвы о дедолларизации экономики воплощается в жизнь. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!