Иран назвал угрозой суверенитету Сирии действия США на северо-востоке страны

Тегеран, 18 августа. Деятельность США на северо-востоке Сирии представляет собой угрозу территориальной целостности этой страны, заявил официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави.

Пребывание американских военных в Сирии нарушает суверенитет государства. В Тегеране считают, что заявления Вашингтона о создании зоны безопасности на северо-востоке республики носят провокационный характер.

По словам Аббаса Мусави, такие действия способствуют нестабильности в регионе. Они также свидетельствуют о вмешательстве Америки во внутренние дела САР.

В Иране уверены, что проблемы на севере Сирии должны решаться путем договоренностей с соседними государствами без привлечения иностранных сил. 7 августа американские и турецкие военные договорились о создании в Сирии центра совместных операций.

12 августа в турецкий город Шанлыурфа прибыла группа военных США. Планируется организация буферной зоны. Дискуссия о создании этой зоны началась еще 2013 году, но стороны долгое время не могли прийти к соглашению.

Ранее сообщалось, что российский Центр по примирению враждующих сторон зафиксировал за прошедшие сутки 35 инцидентов, связанных с нарушением режима прекращения огня в провинциях Аллепо, Латакии и Идлибе.


Автор: Ирина Селезнева
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!