Появился список главных стран-должников России

Опубликован список крупнейших должников России, в который вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла.

Информация об этом была опубликована РБК. По информации издания, правительство России, как правило, не разглашает данные о кредитах, которые выдаются другим государствам. По большей части такие займы носят не экономический, а политический характер. Зачастую средства предоставляются в рамках военно-технического сотрудничества. Обычно детали этих соглашений засекречены из соображений государственной безопасности.

Министерство финансов России предоставило данные, согласно которым задолженность по российским госкредитам на 1 мая этого года составила 39,4 млрд долларов. Из них 15,8 млрд приходится на страны СНГ.

Крупнейшим должником России на данный момент является Белоруссия. Ее задолженность достигла порядка 7,5 млрд долларов. По сравнению с 2012 годом сумма выросла практически в два раза. Следом идет Украина, несмотря на официальный разрыв отношений с Россией. Ее долг составляет 3,7 млрд долларов. Часть из этой суммы относится к долгу по еврооблигациям, которые были приобретены в 2013 году Фондом национального благосостояния. Через два года украинская сторона объявила по этим бумагам дефолт, так и не выплатив кредит. В настоящее время продолжается судебное разбирательство по этому вопросу.

Также среди должников оказалась не входящая в постсоветское пространство Венесуэла. Задолженность государства перед Россией составляет 3,15 млрд долларов. Вся сумма должна быть выплачена к 2027 году. Также сообщается о сравнительно небольшом долге Кубы. Эксперты не располагают точными данными, но по предварительным оценкам он может достигать трех миллиардов долларов.

В отдельную категорию отнесли страны, которым Россия выдавала государственный кредит на строительство атомных электростанций. Известно, что их застройку ведут российские специалисты по технологиям «Росатома». Среди таких оказались Бангладеш, который задолжал около 11,38 млрд долларов, и Венгрия, получившая финансовую помощь в размере более 13 миллиардов долларов.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!