Минтранс РФ назвал условия снятия запрета на проезд украинских фур

Минтранс РФ принимает меры для разрешения кризисной ситуации с российскими грузовиками на Украине и выработке адекватного ответа. Об этом сегодня заявили в Кремле. Российским большегрузам накануне открыт пропуск с территории Украины в Белоруссию, движение пока началось только в одну сторону. В то же время из самой Белоруссии приходят сообщения о скоплении российских фур у границы с Литвой. Ситуацию в интервью "России 24" прокомментировал заместитель министра транспорта Николай Асаул.

По его словам, движение российских фур по территории Украины по-прежнему затруднено, также невозможно въехать на территорию Украины со стороны Европы. "Мы ждем дальнейших разъяснений со стороны украинских властей", — сказал представитель российского Минтранса.

Что касается заторов на границе с Литвой, то они возникают в связи с ограничением транзита российского транспорта в Европу, поскольку с Польшей отсутствует обмен разрешениями на проезд грузового автотранспорта. "Как польские перевозчики, так и российские не могут двигаться в направлении Европы. В этих условиях единственным возможным вариантом попадания российского транспорта в Европу является паромное сообщение или же транзит через Украину", — сказал Асаул. До недавнего времени этот транзит осуществлялся беспрепятственно. "Отдельно следует отметить, что буквально за несколько дней до блокировки российского транспорта мы обменялись с украинской стороной квотой-разрешением на текущий год, то есть со стороны официальных властей не было заявлено никаких ограничений на передвижение российского транспорта", — отметил заместитель министра транспорта РФ.

В ответ на действия украинских властей Россия запретила передвижение зарегистрированных на Украине фур.

По словам Асаула, запрет продлится, пока Россия не получит информацию о сроках возобновления движения российского транспорта через территорию Украины. Официальный запрос был направлен Киеву, от ответа пока не получено.

Однако, по словам представителя Минтранса РФ, к концу дня ситуация может проясниться. "Мы получаем информацию, что кабинет министров Украины вырабатывает соответствующее официальное постановление по данной тематике", — сказал заместитель министра транспорта России Николай Асаул.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!