Совбез ООН проведёт экстренное заседание из-за ракетных испытаний США

Россия и Китай потребовали экстренно созвать Совет безопасности ООН в связи с планами США по разработке и размещению ракет среднего радиуса действия.

Заседание состоится в четверг, 22 августа, в 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 по Мск).

«Мы вместе с Китаем запросили сегодня заседание Совбеза в связи с заявлениями США о планах по разработке и размещению ракет среднего радиуса действия»,— рассказал исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

На днях Соединенные Штаты испытали крылатую ракету наземного базирования Tomahawk, дальность полета превысила 500 километров. Характеристики запущенной ракеты нарушают условия ДРСМД, из которого Вашингтон официально вышел менее месяца назад. Очевидно, что за такое время создать ракету невозможно. Это значит, что в США давно занимались разработками, которые нарушали Договор, и вели дело к подрыву одного из ключевых соглашений, на котором строилась система международной безопасности. В Кремле расценили подобные испытания как свидетельство того, что «американцы с самого начала вели дело к подрыву Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Согласно ДРСМД, заключенному в 1987 году между США и СССР, запрещено было испытывать ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км. Но 2 августа 2019 года Россия и США вышли из договора, возложив ответственность за расторжение соглашения друг на друга.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!