«Чудом выживший» в «иловайском котле» боец МВД назвал причину разгрома ВСУ в 2014 году

Украинский военнослужащий, участвовавший в боях под Иловайском, Юрий Бурляй в канун годовщины разгрома ВСУ в «иловайском котле» рассказал в интервью «АрмияInform» о событиях тех дней.

Напомним, в начале августа 2014 года перед ВСУ стояла задача захватить маленький город Иловайск и северные районы Макеевки - Киеву нужен был плацдарм для наступления на Донецк. 10 августа попытка нацбатов «Азов» и «Донбасс» захватить важнейший ж/д узел провалилась. Тогда Киев перебросил в Донбасс еще несколько батальонов националистов и части ВСУ. В течение месяца киевские вояки штурмовали Иловайск, но каждый раз ополченцы отбивали эти ожесточенные атаки.

Спустя 9 дней кровопролитные бои переместились в городскую черту, а 26 августа ополченцы ДНР захлопнули кольцо окружения, а котором на тот момент оказались батальоны ВСУ «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ». Утром 27 августа ополчение полностью контролировало город, а еще через день положение украинских войск внутри котла оценивалось как критическое.

По просьбе президента РФ Владимира Путина, который обратился к ополчению Донбасса, был создан гуманитарный коридор для выведения украинских военнослужащих, «чтобы избежать бессмысленных жертв и срочно оказать медицинскую помощь раненым».

Итак, как рассказал Юрий Бурляй, который в тот момент был офицером батальона милиции особого назначения Главного управления МВД в Киевской области, 29 августа они должны были выходить из окружения - как солдаты ВСУ, так и добровольческие подразделения.

«Где-то в 5:00 мы покинули железнодорожное депо в Иловайске, оборону которого держали. Там стоял батальон «Херсон», и мы - батальон «Миротворец». Начали выдвигаться на выезд из города. Были там еще батальоны «Днепр», «Донбасс» и части других подразделений МВД. На окраинах, в пригороде стояла 51-я бригада ВСУ, которая держала оборону на своих позициях, - вспоминает офицер.

Британская пресса опозорилась с фейком о российских танках в Донбассе

Юрий Бурляй: фото из личного архива

Когда подтвердили договоренность о «зеленом коридоре», военнослужащие узнали что они должны сложить оружие, оставить боевую технику и выходить. А вот как двинулись - поняли, что это якобы была первая линия окружения.

«Всего их было три. Они нас фактически запустили в ловушку, для того, чтобы понять длину колонны», - говорит Бурляй.

Далее он рассказывает, что якобы их начали обстреливать из автоматического оружия, а когда они выбрались из окружения, то еще трое суток от 29 по 31 августа пешком пробирались полями, в основном ночью, в Комсомольск. Однако Бурляй, да и остальные бойцы ВСУ, побывавшие в котле, умалчивают и не хотят признавать того факта, что она сами нарушили требования: служащие Вооруженных сил и члены добробатов решили пройти через «зелёный коридор» с вооружением (приказ Киева), хотя должны были сложить оружие. Это и привело к тому, что ополчение открыло огонь для защиты, а некоторые служащие ВСУ и члены добробаты были уничтожены под Иловайском.

«Город, остановивший Путина»: Украина сняла патриотический фильм о поражении ВСУ под Иловайском

Отметим, в конце августа 2014 года украинская армия понесла наибольшие потери с начала войны. Тогда погибли порядка 250 украинских военных, хотя при этом город обороняли всего 200 ополченцев. Большая часть данных о поражении ВСУ под Иловайском до сих пор засекречена. Долгие годы власти Киева убеждали общественность, что никакого гуманитарного коридора для выхода Вооруженных сил Украины из Иловайского котла организовано не было, хотя спустя 5 лет, в июне 2019 года, правда была раскрыта.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото в тексте: bat-donbass.com, Правда.ua, 24 Канал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!