Россия заявила Чехии демарш из-за осквернения памятника Коневу в Праге

Временного поверенного в делах Чехии вызвали в МИД России для выражения решительного протеста в связи с осквернением памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России подчеркнули, что подобные действия на территории Чехии стали принимать системный характер и нацелены на искажение истории и умаление значения победы в Великой отечественной войне, а также создание негативного образа воинов-освободителей.

«Призвали Прагу положить конец подобным провокационным выходкам, разыскать и наказать вандалов, а также привести памятник в надлежащий вид, обеспечив его сохранность в будущем», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Российские дипломаты напомнили, что маршала Конева «связывает с Чехией только победный май 1945 года», когда войска под его командованием освободил Прагу от фашистов.

«Особое возмущение вызывают попытки чешских «историков» связать имя И.С.Конева с событиями 1968 года, к которым маршал не имел никакого отношения», — подчеркнули в российском МИД.

Ранее сообщалось, что в Праге неизвестные написали на монументе памятника Маршалу Коневу оскорбление.

В полиции города заявили о начале расследования инцидента.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!