Трамп объявил об очередном этапе повышения торговых пошлин в отношении Китая

Президент США Дональд Трамп заявил о решении повысить с 1 октября пошлины на товары, импортируемые из Китая, в качестве ответной меры на увеличение Пекином ввозных пошлин на американские автомобили и запчасти.

«Китаю не следовало вводить новые пошлины на американскую продукцию стоимостью $75 млрд. С 1 октября пошлина на товары на $250 млрд., ныне составляющая 25%, составит уже 30%». Кроме того, остальные товары объёмом в $300 млрд. из Китая, с которых мы с 1 сентября собирались брать пошлину в 10%, теперь решено облагать пошлиной в 15%», написал Трамп в твиттере.

По его словам, Китай в течение многих лет «пользовался в своих интересах политикой США в сфере торговли, воровал интеллектуальную собственность и делал многое другое». «Наша страна ежегодно лишается сотен миллиардов долларов в пользу Китая, и конца этому не видно. Нам не нужен Китай и, откровенно говоря, мы намного лучше будем справляться без него», — заявил Трамп.

Он также обвинил своих предшественников в том, что они «позволили» Китаю вырваться вперед, не защищали «справедливую и сбалансированную торговлю», что обернулось «бременем для американских налогоплательщиков» и добавил, что пришло время «сбалансировать несправедливые торговые отношения».
Ранее Трамп дал распоряжение крупным американским компаниям немедленно начать поиск альтернатив производству своей продукции в Китае, а также потребовал вернуть это производство обратно в США.

Также он распорядился, чтобы все службы доставки и почтовые компании, включая Fed Ex, Amazon, UPS и Почтовая служба США USPS начали проверять отправления из Китая и отказываться от доставки опиоида фентанила.

Он напомнил, что фентанил убивает сто тысяч американцев в год, председатель КНР Си Цзиньпин обещал остановить поставки наркотика в Америку, но это не было сделано. Ранее сообщалось, что глава Китая в конце декабря обещал прекратить производство фентанила, очень сильного синтетического опиата, с которым легко допустить передозировку.

23 августа Минфин Китая объявил, что с 1 сентября и 15 декабря в два этапа, на 25% и 5% соответственно, повысит пошлины на американские автомобили и запчасти из США стоимостью $75 млрд. в год. Ведомство назвало это вынужденной мерой, которая проводится в ответ на протекционизм США.

До того Трамп пообещал ввести 10%-ные пошлины на товары китайского импорта стоимостью $300 млрд в год с 1 сентября. Минторг США отложил их введение до 15 декабря. Соответственно, китайские действия являются зеркальным ответом на меры Вашингтона.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!