После отказа Дании продать Гренланию, США намерены открыть там генконсульство

Госдепартамент США, на фоне растущего экономического и стратегического интереса Вашингтона к Гренландии, направил Конгрессу письмо с предложением вновь открыть на острове консульство США. Об этом сообщает агентство Associated Press. Как говорится в письме, идея об открытии консульства в Гренландии является частью плана по расширению присутствия Соединенных Штатов в Арктике.

У США есть «стратегический интерес в том, чтобы укреплять политические, экономические и коммерческие связи в Арктическом регионе», говорится в письме Госдепа.

В 1940 году, в период нацистской оккупации Дании, в Гренландии уже открывалось генконсульство США, однако оно перестало функционировать в 1953 году. Теперь же Госдеп предлагает в 2020 году открыть генконсульство в столице самоуправляемой территории Гренландии — городе Нукк. Согласно плану госдепа, там будут работать семь человек.

Напомним, ранее СМИ сообщали об интересе президента США Дональда Трамп к покупке острова. Как сообщала газета The Wall Street Journal, Трамп неоднократно обращался к своим помощникам и другим сотрудников администрации с вопросами о возможности покупки Гренландии и даже попросил провести правовую экспертизу этого проекта.

Позже Трамп подтвердил, что приобретение США у Дании острова Гренландия было бы стратегически интересным.

После обнародования планов Вашингтона, премьер-министр Дании Метте Фредериксен категорически высказалась против продажи острова, после чего Трамп решил отложить ранее назначенную с ней встречу на неопределенный срок.

Другие представители властей Дании также негативно отнеслись к идее Трампа. Так, например, представитель Датской народной партии Серен Йесперсен назвал предложение Трампа смехотворным. Дания не может продать США 50 тыс. своих граждан, сказал он. «Если он в самом деле обдумывает такой план, это окончательное доказательство того, что он сошел с ума», — приводит слова Йесперсена The Independent.

Бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что это, наверное, первоапрельская шутка, «жаль только не сезон».

Гренландия — крупнейший остров в мире, он расположен на пересечении Северного Ледовитого и Атлантических океанов. Территория входит в состав Дании, но обладает широкой автономией и не входит в ЕС, в отличие от Дании. Местные органы могут сами контролировать вопрос добычи полезных ископаемых и привлечения новых инвесторов по освоению шельфа. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет около 56 тысяч человек.

Гренландия таит в себе одни из крупнейших месторождений редкоземельных металлов, включая неодим, празеодим, диспрозий и тербий, а также уран и побочные продукты цинка. Кроме того на шельфе Гренландии находятся богатые залежи нефти.

Благодаря своему стратегическому положению в Арктическом регионе и богатым залежам ресурсов, Гренландия давно привлекает внимание США. После окончания Второй мировой войны, президент Гарри Трумэн уже предлагал Дании 100 миллионов долларов за остров, однако получил отказ.

Теперь же администрация Трампа готова была предложить Дании за бессрочное владение островом ежегодные выплаты в размере $600 млн. По данным газеты The Washington Post, сумма была высчитана исходя из ежегодных трат Копенгагена на содержание Гренландии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!