Сирийская армия заняла Хан-Шейхун || ИТОГИ НЕДЕЛИ от ANNA NEWS


Подконтрольные Дамаску военные заняли город Хан-Шейхун в провинции Идлиб, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник. «Сегодня утром сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун, на данный момент проводятся операции по зачистке и разминированию», – сообщил источник. Ранее сообщалось, что сирийская армия взяла город под огневой контроль, а также перекрыла линии снабжения террористам по трассе Дамаск – Алеппо и в Хаме. Кроме того, как сообщает агентство SANA, власти Сирии открыли гуманитарный коридор в населенном пункте Суран провинции Хама для желающих покинуть территории, контролируемые формированиями вооруженной сирийской оппозиции на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб.

Формирования вооруженной оппозиции начали вывод своих сил из осажденного сирийской армией города Хан-Шейхун на юге провинции Идлиб, передает телеканал Al-Mayadeen. По информации телеканала, боевики начали покидать свои позиции после того, как сирийской армии удалось занять высоты Теллет-Нимр, господствующие над городом и перекрыть огнем линии снабжения противника, идущие по шоссе Хама - Алеппо. Ранее сирийские ВВС и артиллерия нанесли интенсивные удары по бандформированиям в Хан-Шейхуне и окрестных населенных пунктах Ракая, Кафр-Сиджна и Шейх-Мустафа. Сирийским военнослужащим удалось закрепиться на северо-западе города, в 500 м от автострады Хама - Алеппо, однако их атаки на восточной окраине были отбиты противником.

Президент США Дональд Трамп выступает с идеей установки морской блокады Венесуэлы, для этого лидер США уже неоднократно предлагал разместить корабли американских ВМС вдоль береговой линии Венесуэлы, чтобы прекратить поступление товаров в страну и из нее, сообщает издание Axios со ссылкой на действующих и бывших чиновников администрации Трампа. Собеседники издания утверждают, что впервые президент США предложил установить блокаду полтора года назад, а несколько недель назад вернулся к этой идее. Вместе с тем окружение Трампа считает, что для реализации этой идеи потребуются огромные ресурсы, которые вряд ли может предоставить ВМС США. Пентагон также не воспринял эту идею всерьез, так как она, по мнению военных, непрактична и не имеет под собой юридического обоснования.

Иранский танкер Grace 1 задержанный по подозрению в нарушении запрета ЕС на поставки нефти в Сирию покинул Гибралтар сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телерадиокомпания GBC News. По её данным перед тем, как уйти в плавание, судно Grace 1 было переименовано в Adrian Darya. Оно простояло в Гибралтаре 46 дней. Напомним, танкер был задержан по британскому запросу по подозрению в нарушении запрета ЕС на поставки нефти в Сирию. Затем танкер освободили, так как в Тегеране письменно заверили, что груз будет доставлен не в Сирию. Позже США направили Гибралтару запрос на задержание танкера в рамках американских санкций против Ирана. Однако власти Гибралтара в воскресенье отклонили запрос, поскольку санкции США в данном случае не применяются странами ЕС.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!