Минфин США ввел санкции против задержанного в Гибралтаре иранского танкера

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционный список иранский нефтяной танкер Adrian Darya 1, который был задержан у берегов Гибралтара британскими военными по подозрению в перевозке нефти в Сирию, и его капитана Акхилеша Кумара, сообщается на сайте американского Минфина.

«Такие судна, как Adrian Darya 1, позволяют Корпусу стражей Исламской революции загружать и перевозить огромные объёмы нефти, которые они пытаются замаскировать и незаконно продать для финансирования враждебной деятельности и пропаганды терроризма», — сообщается на сайте ведомства.

Минфин США также предупредил, что все, кто попытается оказать поддержку Adrian Darya 1, рискует попасть под американские санкции.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в твиттере, что танкер после освобождения властями Гибралтара направляется в сирийский порт, несмотря на обещание Тегерана не делать этого.

Накануне телеканал Al Jazeera сообщал, что танкер Adrian Darya 1 направляется в Ливан.

Напомним, 4 июля военнослужащие Королевской морской пехоты Великобритании задержали у берегов Гибралтара Grace 1 в связи с тем, что судно, предположительно, доставляло нефть в Сирию. 19 августа, после соответствующего решения властей Гибралтара, последовавшего после заверения представителей Тегерана, что груз не предназначается для Сирии, иранский танкер был освобожден. Перед отплытием его название было изменено на Adrian Darya 1.

Непосредственно перед освобождением США направили Гибралтару запрос на задержание танкера в рамках санкций, введенных против Ирана, однако власти Гибралтара отклонили этот запрос, поскольку санкции США в данном случае не применимы в странах ЕС.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!