В парламенте Гренландии призвали рассмотреть предложение Трампа о покупке острова

Депутат парламента Гренландии от центристской партии «Налерак» Пеле Броберг призвал рассмотреть предложение президента США Дональда Трампа о покупке острова, сообщает газета Ekstra Bladet. Заявление парламентария также опубликовано на сайте его партии.

Согласно заявлению политика, жители острова должны тщательно обдумать идею американского лидера, поскольку этот шаг будет способствовать получению независимости Гренландии от Дании.

Броберг подчеркнул, что оборону острова в настоящее время фактически обеспечивают военные США, а не Дания, а после установления сотрудничества Вашингтон будет ежегодно перечислять острову огромные дотации.

«За разрешение содержать базы в Гренландии они будут поддерживать нас четырьмя миллиардами крон. У нас есть реальная альтернатива датским дотациям», — заявил Броберг. При этом он допустил, что США будут недовольны присутствием Китая в Гренландии.

«Конечно, будут и требования. Нам, например, известно, что они не желают китайского присутствия в Гренландии в ключевых областях. Это всплывёт в ходе возможных переговоров», — заявил парламентарий.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии. Позднее Трамп сам подтвердил эту информацию. Однако, в правительстве Гренландии заявили, что остров не продается, а в Дании назвали идею продажи острова абсурдной. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также заявила, что не поддерживает идею Трампа. После этого американский президент отменил согласованный ранее визит в Копенгаген.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!