Великобритания протестует против «государственного переворота» Бориса Джонсона

Сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы Соединенного Королевства в знак протеста против решения премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента.

В Facebook было создано множество групп, посвященных протесту, под названием «Остановите переворот #StoptheCoup, защитите демократию». Сообщения в них гласит следующее:

«Борис Джонсон пытается прикрыть нашу демократию, чтобы реализовать свою программу Brexit. Мы не можем просто полагаться на суды или на парламентский процесс, чтобы спасти положение. Мы все должны подняться, чтобы с нами считались».

В Лондоне в полдень начался митинг у ворот Даунинг-стрит, официальной резиденции премьер-министра.

До этого, 28 августа, через несколько часов после объявления Джонсона о закрытии работы законодательного органа Великобритании около 5000 граждан организовали акцию протеста недалеко от Парламентской площади в Вестминстерском районе, которая продолжается до сих пор.

«Я не могу оставаться дома и игнорировать ложь, которую премьер-министр говорит по телевидению, чтобы оправдать его дерзкие и скандальные действия», — цитирует Sputnik одного из протестующих, направляющихся в Вестминстер 31 августа.

Опрос компании Ipsos MORI, опубликованный 30 августа, показывает, что 70% граждан не верят объяснениям Джонсона, что этот простой нужен, чтобы подготовить и представить парламенту новую внутриполитическую повестку.

Это подавляющее большинство считает, что реальная цель президента-консерватора — «ограничить возможности депутатов предотвратить брексит без соглашения с ЕС».

Более 1,6 миллиона человек подписали официальную петицию с требованием о роспуске парламента «до тех пор, пока не будет одобрено еще одно продление срока Брексита или выход будет вовсе отменен».

В то же время профсоюзные деятели даже призывают к «прямым действиям», чтобы «помешать плану Джонсона по Брекситу без сделки».

Лидеры организации Momentum, близкой к лидеру лейбористов Джереми Корбину, также призвали людей «протестовать, оккупировать и блокировать» британские города.

«Наше послание Джонсону ясно: если от нас отнимут нашу демократию, мы перекроем улицы», — заявили в Momentum.

Протесты распространились уже по всем четырем частям страны — в Лондоне, Бристоле, Белфасте, Эдинбурге, Перте, Бангоре, Сент-Олбансе, Виндзоре и многих других городах.

Пятинедельный перерыв в работе парламенте, установленный Джонсоном, серьёзно урезает время на выработку законопроектов против Брексита. По сути, у депутатов на всё остается около двух недель. Дата выхода Великобритании назначена на 31 октября.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!