От мэра Риги потребовали объяснить общение с горожанами на русском языке

От мэра Риги потребовали объяснить общение с горожанами на русском языкеФото: facebook.com/NilsUsakov

Центр госязыка Латвии потребовал от мэра Риги Нила Ушакова и подконтрольной ему городской думы объяснений за общение с горожанами в социальных сетях на русском языке. Об этом в понедельник сообщил сам градоначальник на своей странице в Facebook.

"Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке", — написал Ушаков на русском.

"Пришлось ответить, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях", — рассказал мэр.

По его словам, он также попросил руководство языкового ведомства "внимательнее просматривать латвийские законы", а также обратился к министерству юстиции страны с просьбой "проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка".

На прошлой неделе новое правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести все государственные и муниципальные школы на единый стандарт образования на латышском языке, полностью отказавшись от русского.

В сентябре прошлого года пресс-секретарь премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что глава правительства больше не будет давать интервью на русском языке.

Фото: facebook.com/NilsUsakov
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!