Посольство РФ в Британии осудило высказывание Джонсона о Второй мировой войне

Российское посольство в Великобритании осудило слова британского премьер-министра Бориса Джонсона, который сравнил действия советских войск в восточных районах Польши во Второй мировой войне с гитлеровской агрессией.

Джонсон разместил у себя в twitter-аккаунте 1 сентября видеообращение, посвященное 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Премьер Великобритании заявил, что, когда польская армия защищала страну от нападения нацистов, «советские войска атаковали их с востока». По его словам, жители Польши оказались «между молотом фашизма и наковальней коммунизма».

Российская дипмиссия в своем заявлении, опубликованном на сайте посольства, отметила, что совершенно неприемлемо приравнивать действия СССР во время операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) к гитлеровской агрессии. В посольстве РФ напомнили, что Британия была той страной, которая «последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши».

Также там подчеркнули, что подавляющее большинство граждан России и Великобритании, вспоминая о Второй мировой войне, чтут советско-британское союзничество и отдают дань памяти павшим. В российской дипмиссии выразили сожаление, что британский премьер Борис Джонсон выбрал другой ракурс, к счастью, не пользующийся особой популярностью в Великобритании.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!