Франция и Иран придумали, как вернуться к полному соблюдению СВПД

Чтобы вернуться к полному соблюдению ядерного соглашения, Европа должна либо купить нефть у Тегерана, либо предоставить ей кредит в 15 миллиардов долларов до конца года, заявили в иранском МИД.

Ранее СМИ со ссылкой на французского министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана сообщили, что Париж предложил Тегерану именно такую сумму кредита.

«По нашему мнению, возвращение к полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зависит от получения $15 млрд. в течение четырех месяцев. В противном случае процесс сокращения долга продолжится», — цитирует замглавы иранского МИД Аббаса Аракчи агентство FARS .

По словам Аракчи, кредит будет «нефтяной подпиской», поскольку как объяснил ранее Ле Дриан, переговоры ведутся по соглашению о займе, гарантией которого будет иранская нефть.

Однако теперь остается вопрос, как воспримет Вашингтон это французско-иранское решение по сохранению СВПД.

Ле Дриан добавил, что всё зависит от президента США Дональда Трампа, а точнее от его одобрения, учитывая, что он вывел Соединенные Штаты из ядерного соглашения и ввел новые санкции против Ирана.

Однако источники телеканала PressTV сообщают, что США уже выступили против предложенного Францией варианта, который не показался Вашингтону достаточно убедительным.

Напомним, летом 2015 года, группа стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) и Иран объявили, что они достигли Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Соглашение предусматривало снятие антииранских санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Соглашение в его первоначальном виде действовало до мая 2018 года, когда власти США объявили об одностороннем выходе из СВПД и повторном введении жестких санкций в отношении Ирана.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!