МИД Болгарии: призываем не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

Министерство иностранных дел Болгарии призвало посольство России не высказываться в поддержку тезиса о том, что СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и отстранение от динамики развития в развитых европейских странах. Министерство иностранных дел не имеет никакого отношения к этому событию, и мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»), который ставят в привилегии только некоторые политические круги в Болгарии, поскольку это является вмешательством во внутриполитические дебаты в нашей стране», — подчеркнули в дипломатическом ведомстве Болгарии.

Напомним, что 9 сентября в Софии на базе Российского культурно-информационного центра откроется выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».

В посольстве России в Болгарии выразили недоумение в связи с этим заявлением. По словам российских дипломатов, экспозиция выставки направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», — отметили в российскомдиппредставительстве.

Напомним, что во время Второй мировой войны Болгария была союзницей гитлеровской Германии вплоть до сентября 1944 года. СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, 8 сентября в стране произошёл государственный переворот, осуществлённый болгарскими коммунистами и их сторонниками (при этом Красная армия находилась приблизительно за 400 км от восставших), а уже вечером 9 сентября «боевые действия» были прекращены ввиду полного отсутствия сопротивления со стороны болгарской армии и местного населения, которое почему-то бросало советским солдатам цветы (наверное, НКВД заставил) и угощало их хлебом-солью.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Просимо не считать появлением независимого государства Болгария в результате победы России над Османской империей. То Российские земли.