Лавров рассказал, почему нельзя называть Китай «большим братом» России

Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от утверждения, что Китай можно называть «большим братом» России.

Глава внешнеполитического ведомства не согласился с мнением, что Китай является «большим братом» России. Лавров напомнил, что российское государство выстраивает отношения и с другими государствами на основе взаимной выгоды. Без какого-либо давления с любой стороны. Он подчеркнул, что в случае необходимости получения пользы от отношений с партнером нужно давать ему что-то взамен, а также искать компромиссы и приходить к консенсусу. По его словам, именно на таком уровне развиваются российско-китайские отношения. Об этом пишет издание «Известия».

Они вышли на беспрецедентно стратегический уровень. Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия, — отметил глава МИД РФ.

Он также заявил, что взаимовыгодный характер этих отношений официально закреплен в документах. И, конечно, реализуется на практике. Лавров уверен, что Россия и Китай являются главными приверженцами защиты основополагающих принципов Устава ООН.

Мне кажется, те наши предприятия, граждане, корпорации, частные структуры, которые участвуют в сотрудничестве с КНР, явно получают от этого выгоду, так же, как получают выгоду и китайские участники соответствующих процессов, — резюмировал он.

Ранее iReactor сообщал, что Россия и страны Африки подпишут ряд документов о сотрудничестве по итогам будущего саммита, который пройдет в Сочи. По словам Сергея Лаврова, перед саммитом 24 октября пройдет также экономический форум, который привлечет глав государств и представителей компаний Африки и России для проведения дискуссий.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!