Лавров объяснил, почему называть Китай "большим братом" России неправильно

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не согласился с мнением критиков сближения России и Китая, считающих Пекин за "старшего брата Москвы". Соответствующее заявление главы МИД прозвучало в интервью газете "Известия".

По словам Сергея Лаврова, российская сторона всегда поддерживала выстраивание отношений с другими странами, основываясь на взаимных интересах, исключая диктат с чьей-либо стороны. Министр подчеркнул, что партнер должен получать что-то взамен. Глава МИД отметил, что именно таким образом строятся отношения России и Китая, вышедшие на "беспрецедентный стратегический уровень".

Лавров уточнил, что отношения России с Китаем являются многоплановым партнерством, а также вопросом стратегического сотрудничества. Выгода для обеих сторон закреплена в большом количестве документов и реализуется на деле.

Министр отметил, что на аналогичных принципах базируется и китайская внешняя политика. Он напомнил, что из ядерных держав лишь Китай и Россия намерены отстаивать главные принципы Устава Организации объединенных наций.

Автор: Анна Разумовская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!