Вывод беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» || ГЛАВНОЕ от ANNA NEWS на утро 5 сентября 2019


Как стало известно нашим военкорам в Сирии, в текущем месяце готовится вывод нескольких тысяч беженцев из лагеря «Эр-Рукбан» на юге провинции Хомс. Россия совместно с официальным Дамаском, ООН и Сирийским арабским Красным Полумесяцем продолжает активную работу по спасению беженцев из «Эр-Рукбана» и их дальнейшему размещению и возвращению в родные дома. В конце августа была проведена перепись беженцев. Тысячи женщин, детей и стариков хотят уйти из лагеря. Власти Сирии готовят места временного размещения людей, в том числе и в ХОМСЕ.

Агентство эксплуатационных испытаний системы ПРО и Сухопутные войска США провели 29-30 августа очередные тесты мобильного наземного комплекса противоракетной обороны (ПРО) Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Согласно публикации Defence Blog, в ходе испытаний на атолле КвАджалейн (Маршалловы Острова) в Тихом океане успешно обнаружил, отследил и перехватил цель. Как отмечает издание, проведенный тест позволил запустить противоракеты дистанционно (без непосредственного присутствия оператора на пусковой установке), что «значительно расширяет возможности размещения пусковых установок и увеличивает обороняемое пространство». В настоящее время США эксплуатируют данные комплексы в Польше, Румынии, Южной Корее и Японии. Планируют приобретение такого комплекса ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.

9 сентября в Российском культурном центре в Софии открывается выставка «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма.» МИД Болгарии сделало заявление, в котором призвАло Россию не поддерживать “сомнительный исторический тезис” о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД. Термин «освобождение», по мнению МИДа ставит в привилегирОванное положение «оппозиционные партии в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране. По всей видимости, чиновникам не дает покоя тот факт, что Болгария была верной союзницей нацистской Германии.

Соединенные Штаты и афганское движение «Талибан» (запрещено в РФ) настаивают, чтобы Россия в том или ином качестве присутствовала при возможном подписании договоренностей, над которыми стороны сейчас работают. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, интервью публикует ТАСС. «Во-первых, мы должны сначала понять, когда будет договоренность, в чем ее суть будет состоять. Действительно, не исключается, причем по настоянию обеих сторон — участниц переговоров, что Россия будет в том или ином качестве присутствовать при подписании документа, опять-таки если и когда он будет согласован», — сказал Моргулов .

Китай сделал строгое представление США по поводу оценки госсекретарем Майклом Помпео ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Об этом заявил на регулярном пресс-брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Размещенная госсекретарем Помпео на своей странице в Twitter запись «явилась лишь повторением старых запевок с целью очернить Китай». «КНР твердо выступает против этого», — указал китайский дипломат, подчеркнув, что социальная ситуация в Синьцзяне устойчива, в чем недавно убедились послы ряда стран, побывавшие в этом регионе. Напомним, что это регион компактного проживания мусульман-уйгуров. Там периодически вспыхивают протесты и вооруженные столкновения с китайскими властями

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!