Иран сокращает обязательства по ядерной сделке || ИТОГИ НЕДЕЛИ от ANNA NEWS


Президент Ирана Хасан Роухани объявил о дальнейшем сокращении Тегераном обязательств по ядерной сделке. «Иран начнет третий этап по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки в пятницу», – передает ТАСС слова Роухани. При этом он добавил, что Тегеран готов предоставить участникам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе ещё два месяца для достижения соглашения по условиям сделки. Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран намерен объявить о новом сокращении выполнения обязательств. Кроме того, Иран поставил Европе условие для возвращения к ядерной сделке, потребовав либо покупать у Тегерана нефть, либо предоставить кредит на 15 млрд. долларов. Напомним, в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий и вновь ввели против Ирана экономические санкции. После этого последовал отказ Тегерана от ряда обязательств по ядерной сделке.

Великобритания рассматривает возможность размещения своих беспилотников в Персидском заливе на фоне ситуации вокруг задержания танкера, шедшего под британским флагом, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News. По его информации, речь идет о возможной передислокации БПЛА, размещенных в Кувейте и выполняющих полеты над территорией Сирии и Ирака. По данным телеканала, наблюдательная миссия будет организована в рамках помощи британским военным кораблям, сопровождающим танкеры, идущие под флагом Соединенного Королевства через Ормузский пролив.

По данным Минобороны РФ Российские системы ПВО отразили ракетную атаку беспилотников, запущенных террористами в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, при отражении атаки средствами противовоздушной обороны были уничтожены два ударных беспилотника террористов. Об этом так же сообщает арабский информационный портал "Аль-Масдар". Беспилотники пытались приблизиться к военной базе из района на северо-западе Сирии, который находится под контролем террористической группировки "Тахрир аш-Шам" (запрещена в России). Пострадавших или материального ущерба нет, авиабаза Хмеймим работает в плановом режиме.

Израиль выпустил по Ливану около ста минометных снарядов в ответ на ракетный обстрел, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Армии обороны Израиля. По данным представителя ЦАХАЛ, из Ливана по Израилю было запущено две-три противотанковые ракеты. Одна из них попала в армейский автомобиль, другая пришлась по армейскому посту близ границы. Ни один из израильских военных не пострадал в результате атаки Ливана. Ответственность за удар по израильской территории взяла на себя ливанская группировка "Хезболла".

Жертвами мощного взрыва, прогремевшего в жилом квартале Кабула, где проживают иностранные специалисты, работающие в Афганистане, стали не менее 16 человек, еще около 50 получили ранения, передает ТАСС со ссылкой на телеканал TOLOnews. По данным МВД Афганистана, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. После этого произошло возгорание стоящей рядом цистерны с горючим. Взрыв был настолько мощным, что были повреждены здания в радиусе в 1 км. По данным телеканала, ответственность за взрыв взяло на себя запрещенное в России террористическое движение «Талибан». Представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил в твиттере, что целью атаки были "иностранные захватчики". Президент Афганистана Ашраф Гани решительно осудил атаку и назвал ее террористическим актом.
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!