Захарова призвала США извиниться за бомбардировки Югославии

Соединенные Штаты должны принести извинения за бомбардировки Югославии, заявила в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она привела в своем обращении цитату из СМИ, где американский посол в Белграде Кайл Скотт призвал сербов "смотреть шире" на бомбардировки страны, произошедшие в 1999 году. Он заявил, что "прошло 20 лет", и "настало время двигаться вперед". По словам дипломата, Сербия и США имеют "очень хороший фундамент" для улучшения отношений.

"А на самом деле, Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном", — написала дипломат.

Лишь после указанных действий, добавила представитель российского МИД, Вашингтон может призывать Сербию "двигаться вперед".

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии стало поводом для бомбардировок Союзной Республики Югославия, в состав которой на тот момент входили Сербия и Черногория. НАТО действовало в обход Совбеза ООН. В результате авиаударов погибли около 2,5 тысячи человек, в том числе 89 детей. Еще 12,5 тысячи человек получили ранения. 10 июня 2019 года исполнилось 20 лет со дня окончания бомбардировок НАТО.

Автор: Егор Малков

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!