В Мариуполе жестоко расправились с ополченцем ДНР, защищавшим аэропорт Донецка

В Мариуполе неизвестные застрелили бойца интернационального батальона «Пятнашка» Романа Джумаева, который принимал участие в боевых действиях на стороне Донецкой Народной Республики. Роман был убит на лестничной площадке в подъезде своего дома.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блогДзен

По данным украинских СМИ, убийцы узнали место жительства военного и пришли к нему домой. Неизвестные расстреляли ополченца в упор, когда тот открыл дверь. Мать убитого уверена, что за смертью ее сына стоят украинские националисты и волонтер с ником "Маша Украинская", которые в Сети призывали расправиться с Романом.

Кроме того, мать ополченца заявляет, что сын не мог открыть дверь никому, кроме участкового, о чем убийца, по ее мнению, был осведомлен. Мать Джумаева предполагает, что подозреваемый был одет в полицейскую форму и представился полицейским.

Джумаев оказался в заключении после того, как в 2017 году попытался проехать на Украину через КПВВ «Марьинка» к родственникам. Роман был задержан и арестован, однако 9 сентября был помещен под домашний арест. Суд смягчил приговор бойцу «Пятнашки», поскольку у того родилась дочь.

Соседка Романа Анжела стала невольной свидетельницей убийства и видела предполагаемого киллера. В комментарии местному телеканалу женщина сообщила, что услышала серию выстрелов, когда стояла на балконе. Очевидица рассказала, что за день до убийства за Джумаевым велась слежка.

«Слышала крик соседки, видела убегающего парня в черном. А вчера (15 сентября - прим. ред.) целый день машина следила... Гильзы валяются по всей лестничной площадке. Прошлую неделю ему угрожали волонтеры и, я же, правильно, не могу сказать, что украинские солдаты, что они его убьют! Было много выстрелов, которые я сначала приняла за шумовые эффекты», - рассказывает соседка убитого ополченца, добавив, что скорая на вызов ехала очень долго.

Свидетельства соседки Романа Джумаева подтверждают версию о том, что за убийством бойца «Пятнашки» стоят украинские националисты и так называемые патриоты. Так, активист Алексей Липириди на своей странице в социальной сети разместил гневный пост с информацией о том, что Джумаев и еще один ополченец были отпущены на свободу. К волне негодования подключилась и волонтер "Маша Украинская", которая после убийства Романа выразила благодарность преступникам.

«Я благодарю тех, кто это сделал, потому что из-за него я боялась жить в Мариуполе», — заявила волонтер.

Теперь же она заявляет, что продолжает боятся за свою жизнь, поскольку угрозы исходят от матери убитого ополченца, которая уверена в причастности волонтера к убийству. К слову, правоохранительные органы никаких комментариев по данному делу не дают. Однако уже спустя пару дней волонтер очень быстро "переобулась" и заявила что Джумаева не нужно было убивать. По ее словам, она столь резко и одновременно радостно высказалась об убийстве ополченца, поскольку "получала угрозы".

«Угрозы были мне лично, и поэтому я написала то, что написала. Вообще, не так должны быть наказаны убийцы. Их должны судить через суды, а не убивать средь бела дня. Тогда мы мало чем будем отличаться от террористов. И да, я хотела, чтобы его наказали, но законно. Но случилось то, что случилось. И виновата в этом в первую очередь наша правовая система», - написала Украинская на своей странице в Facebook.

На циничное убийство ополченца в Мариуполе отреагировали в Донецкой Народной Республике. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что Роман Джумаев был внесен в список на обмен военнопленными. Омбудсмен заявила, что убийство Романа заставляет задуматься о безопасности обменного процесса.

«Беззаконие, насилие и произвол на Украине переходят все мыслимые границы. Террористические методы, с помощью которых официальный Киев расправляется с несогласными, давно стали обыденностью, и заставляют опасаться за жизнь мирных граждан на территории Украины», — заявила она.

По словам уполномоченного по правам человека в ДНР, в последнее время на Украине участились случаи расправы с неугодными киевскому режиму. Также она обратила внимание на то, что убийство произошло в преддверии очередных переговоров в Минске, потому данный вопрос будет поднят завтра, 18 сентября, во время трехсторонней встречи.

А тем временем на Украине в очередной раз заговорили о том, что Киеву нужна только территория Донбасса, а население можно спокойно оставить Российской Федерации.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

ФОТО: Миротворец

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!