Почему сбросили бомбы на Хиросиму?

«Защищать Россию» продолжает отвечать на самые важные вопросы наших читателей об армии, вооружении и технике. Сегодня в центре нашего внимания «Малыш», атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Летом 1945 года президент Гарри Трумэн сообщил генералиссимусу Иосифу Сталину о том, что у США есть оружие невероятной силы. Вождь сделал вид, что не понял. Великая Отечественная война победоносно завершилась для союзников по антигитлеровской коалиции, Вторая мировая подходила к концу, и становилось все более очевидно, что вчерашние союзники скоро станут соперниками.

На Дальнем Востоке оставалось разгромить Японию, и руководство США считало, что боевое применение атомного оружия — наилучший способ сделать это. В качестве одной из целей бомбардировки была выбрана древняя столица Киото, но благодаря военному министру Стимсону, понимавшему его культурное значение, город был вычеркнут из списка целей.

6 августа 1945 года в 8 утра американский бомбардировщик B-29 отправил бомбу «Малыш» (Little Boy) убивать 70−80 тысяч человек непосредственно во время взрыва и 200−250 тысяч — от последствий лучевой болезни.

9 августа бомба «Толстяк» (Fat Man) улетела на Нагасаки. 15 августа Япония капитулировала. 5 марта 1946 года началась холодная война, а в 1949 году Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу. До сих пор ядерное оружие остается самой разрушительной и одновременно самой эффективной сдерживающей силой человечества.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!