Врач олимпийских чемпионов Лондона о гимнасте Саиде: Вплоть до инвалидности!

Напомним, француз, исполняя опорный прыжок, сломал ногу. В результате травмы его голень выгнулась под углом 90 градусов, после чего местные горе-санитары еще и умудрились уронить спортсмена с носилок.

- Бесспорно, гимнаст получил перелом диафизов обеих костей голени - большеберцовой и малоберцовой, - сообщил Смакотнин Лайфу. - Прогноз по поводу восстановления зависит от ряда факторов: вариантов смещения осколков, наличия повреждения сосудов и многого другого. Подобные травмы обычно происходят либо в результате прямого удара (единоборства, футбол регби и т.п.), либо воздействия сверхмощной осевой или спиральной нагрузки при фиксированной стопе (гимнастика, горные лыжи и т.п.).

- Почему все-таки стал возможным такой перелом? Ведь гимнасты совершают тысячи подобных прыжков?

- При прыжке с разбега и с использованием трамплина происходит многократное увеличение аэродинамической силы. Соответственно, имеет место сверхвысокая нагрузка на амортизаторы - в данном случае голень и стопу. При малейших отклонениях стопы в данных условиях и при наличии крутящего момента происходит повреждение слабого звена. То есть диафизов костей голени.

- Почему после падения спортсмен не кричал - и стоически переносил неуклюжесть санитаров, умудрившихся уронить его с носилок?

- Конечно, любой человек, испытав такую боль и услышав хруст - который, кстати, был слышен не только рядом с гимнастическим снарядом, но и на трибунах - испытает болевой шок.

Впрочем, несмотря на жуткость кадров травмы, которые нельзя показывать детям и людям со слабой психикой, француз теоретически имеет шансы отделаться относительно легко. В лучшем случае, если не будет каких-то осложнений - 4 месяца иммобилизации, затем еще 3-4 месяца реабилитации, и уже можно потихоньку приступать к тренировкам. Но это только при варианте, что нет повреждения нервных стволов. А при такой травме подобные повреждения весьма вероятны.

- А в худшем случае?

- Тут невозможно что-то говорить, не имея на руках без результатов обследования. Может быть все что угодно, вплоть до инвалидности.

- Какое лечение полагается при таких травмах?

- Лечение предполагает оперативное вмешательсто для репозиции и применения различного рода фиксаторов кости. Могут использоваться всевозможные механические устройства в ноге: например, интрамедуллярный штифт или чрезкостный остеносинтез.

- Вы были врачом мужской волейбольной сборной, которая четыре года назад завоевала в Лондоне золотые медали. У кого-то из подопечных случались травмы, похожие на ту, что получил Саид?

- У волейболистов подобные травмы маловероятны. Самые тяжелые повреждения в волейболе - разрыв ахиллова сухожилия, крестообразных связок коленного сустава, связок голеностопного сустава, вращательной манжеты плеча.

- В Лондоне многие лидеры сборной играли с повреждениями разной степени тяжести. У кого был самый тяжелый случай?

- У Александра Волкова. Он играл с остеоартрозом коленного сустава 3 или 4-й степени. Мы, кстати, предупреждали его о неизбежности усугубления травмы - что в итоге и произошло. Вообще, работы в Лондоне хватало. У Максима Михайлова было повреждение связочного аппарата голеностопного сустава, у Александра Бутько - медиального мениска коленного сустава. У Сергея Тетюхина - аритмия. Вылечили, дали допуск - и Сергей буквально вскочил в последний вагон поезда, ехавшего в Лондон. Желаю ребятам, чтобы в Рио они избежали травм и вновь взяли золото.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!