Картофель к концу года вызовет всплеск инфляции в России

Картофель к концу года вызовет всплеск инфляции в России

Такой вполне безобидный продукт, как картошка, может в конце года вызвать всплеск инфляции в России. Об этом идет речь в свежем выпуске бюллетеня "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Неблагоприятные погодные условия текущего сезона могут сказаться на качестве картофеля. В результате производители будут стремиться сбыть большую часть продукции, что называется, "с поля". Это приведет к росту предложения и падению цен на рынке в сезон уборки урожая, что скажется на снижении объемов продукции, заложенной на хранение. В конце года оставшийся картофель в условиях стабильного спроса будет реализовываться по высоким ценам, в том числе с учетом издержек по хранению. Это может стать причиной инфляционного всплеска на продовольственном рынке в конце года, полагают авторы бюллетеня.

Что касается ближайшей перспективы, то сохраняющийся на высоком уровне в течение нескольких недель темп роста потребительских цен может в августе привести к сохранению годовой инфляции на уровне выше 7 процентов, отмечается в бюллетене.

Наибольший вклад в ускорение роста цен вносят жилищно-коммунальные услуги. Хотя пока их вклад в инфляцию этого года находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 процентных пункта.

Одним из инфляционных рисков остается слабо выраженное по сравнению с обычной сезонностью снижение цен на плодоовощную продукцию.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!