"Никогда не вернусь в Париж/Батуми/Афины!" Путешественники о негативном опыте

Батуми: ценовое безумие

Марк Боголюбов

"У меня большой опыт деловых и личных поездок, но после отдыха в Батуми в конце этой весны я больше никогда не хочу ехать в Грузию. В первую очередь отбросьте ваши предположения о том, что мой отзыв политически мотивирован. Просто целый ряд факторов категорически отбил желание возвращаться в Грузию.

Несмотря на то что Батуми качественно отличается от пляжных курортов Крыма или Кубани, цены здесь совершенно безумные и намного превышают испанские, тайские или цены в североафриканских республиках. При этом сервис и инфраструктура явно не дотягивают до вышеперечисленных стран. К примеру, хорошая двухкомнатная квартира у моря стоит 200 долларов (!) в сутки. Чтобы попасть в Сочи и обратно, нужно отдать 150 долларов с человека за поездку на катере. Это же ценовое безумие!

Второе, что у меня вызвало категорическое отторжение, — это местная безответственность. Доставка пиццы заняла 2,5 часа: по словам курьера, потому что "на улице же дождь был". Или платный лифт в доме — это когда нужно иметь с собой местные монетки и оплачивать ими проезд в лифте. Нет монетки стоимостью половину цента — идёшь пешком на восьмой этаж. Такси в аэропорт вызвали на час раньше и не ошиблись — машина опоздала на 35 минут.

Всё это и ещё куча неприятных мелочей перечеркивает позитивные изменения, которые происходят в стране, и напрочь убивает желание возвращаться. Очень надеюсь, что грузинские компании в сфере туризма смогут совместить европейскую педантичность и цены с кавказским гостеприимством".

Париж: чувство опасности пронизывает город

Анжелина Григорян

"В июне мы с подругой приземлились в парижском аэропорту Шарль-де-Голь. Рейс выполнялся с пересадкой в Риге, поэтому в конечном пункте никто не проверил наши документы, нас не спросили, зачем приехали и на сколько дней. Я могла быть кем угодно, всем было всё равно. Конечно, всё это подогревалось сообщениями о готовящихся терактах во время чемпионата Европы по футболу.

Из аэропорта до города мы добирались на автобусе. В 11-м округе Парижа толпа молодых людей что-то "решала" — по всей видимости, у них были разборки. Не внушали спокойствие и простреленные окна "Макдоналдса" и остановок. Мы боялись, что перестрелки могут начаться в любую минуту.

Франция, пережившая страшную трагедию в прошлом году (теракт в Париже в ноябре), не переставала нас удивлять. В парижском метро нет полицейских, охранников и т. д. На наших глазах крепкого телосложения мужчины просто перепрыгивали через турникеты. Любой из них мог пронести что угодно в самый массовый общественный транспорт города, и это пугало.

Кроме того, мы не могли представить, что самый популярный у туристов город в Европе на самом деле очень грязный. Везде лежали кучи мусора, сложилось ощущение, что за чистотой столицы никто не следит.

Конечно, если бы сложилось так, что мне пришлось посетить этот город снова, я бы не отказалась от такой возможности. Но я бы всё-таки воздержалась от поездок в Париж в ближайшее время: в мире осталось ещё столько неизведанных стран и городов, а столица Франции не такая уж безупречная, чтобы лететь туда снова и снова".

Афины: одна большая свалка

Иван Адаменко

"В столице Греции я отдыхал один в конце сентября прошлого года. Поехал в Афины, так как хотелось своими глазами увидеть именно историческую Грецию. Я люблю путешествовать и открывать для себя новые города и страны, поэтому решил не полагаться на разные негативные отзывы о том, что я выбрал не самое лучшее место на земле. Отпуск был небольшой — всего 5 дней, и я боялся, что этих дней может не хватить, чтобы ознакомиться со всеми древними красотами государства. Хватило. Возможно, на греческих островах и замечательно, но столица страны — это просто одна большая свалка.

Я жил неподалёку от метро "Омония", там было очень грязно и пахло фекалиями. Везде попрошайки, проститутки с полудня без стеснения начинают назойливо донимать на улицах. Пляж в Афинах жутко грязный. Я там даже плавать не стал, ноги помочил и всё.

Очень сильно чувствовалось, что в стране кризис. Билеты на футбол в ВИП-сектор распродавали невероятно дёшево. Чтоб хоть как-то заманить людей, организаторы устраивали в перерывах бесплатную закуску на шведских столах. До самой игры подавали лишь напитки.

Единственное, что спасало ситуацию, — персонал в кафе. Я ходил не по туристическим местам на обед и ужин — почти везде делали скидку или подарок от шеф-повара, когда узнавали, что я иностранец, что было очень приятно.

Если я захочу посетить Грецию ещё раз, то лучше посмотрю её островную часть. Хотя там всё больше для пляжного отдыха приспособлено, но я уверен, что найду чем заняться".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!