Кудрин предложит свой вариант развития экономики

Кудрин предложит свой вариант развития экономикиКудрин предложит свой вариант развития экономикиНовую стратегию развития страны пообещал представить президенту РФ к весне 2017 года руководитель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По его мнению, проведение своевременных структурных реформ позволит избежать повышения налогов.

Предложенная стратегия будет отражать позицию президента, сообщил Алексей Кудрин агентству "Интерфакс". Подготовка к ее формированию предполагает встречи с Владимиром Путиным. "Мы будем поэтапно уточнять задачи, и к концу подготовки - к весне будущего года - мы в значительной степени должны отражать позицию главы государства", - рассказал бывший чиновник. Он также сообщил, что план работы уже согласован с президентом, Владимир Путин "дал поручения по организации взаимодействия с министерствами и ведомствами при разработке документа".

Стратегия будет содержать структурные решения, которые необходимы стране. Только с их проведением можно рассчитывать на сохранение налоговых ставок на прежнем уровне после окончания действующего до 2018 года моратория.

"Структурные реформы должны решать структурные проблемы", - считает профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Эксперты и экономисты выделяют примерно одинаковый спектр проблем российской экономики. "К ним относится пресловутая сырьевая направленность экономики, небольшая доля малого бизнеса, бюджетные перекосы, пенсионные проблемы", - перечисляет Николаев.

По мнению Кудрина, при своевременном принятии мер российская экономика может выйти на рост в 4 процента через четыре года. Также экс-министр финансов настаивает на увеличении расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру минимум на 1 процент. Такие затраты будут работать как отсроченные инвестиции и в дальнейшем сыграют свою роль в росте экономики.

Кроме того, стратегия развития отечественной экономики будет содержать меры по реформированию судебной и правоохранительной систем.

Кудрин также считает, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет. "С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это произойдет. А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров", - сообщил он.

По словам экс-министра, речь может идти о длительном переходе. "О постепенном, в течение многих лет, повышении пенсионного возраста: например, в диапазоне от 6 до 16 лет", - говорит он. Благоприятным этот план признают и эксперты. "В условиях экономического кризиса повышение пенсионного возраста может быть болезненной мерой для населения. Смягчить этот процесс можно за счет увеличения продолжительности периода перехода", - говорит Елена Гришина, начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Она отмечает, что длительное повышение пенсионного возраста является стандартной мировой практикой. Избежать недовольство со стороны населения поможет и установление долгосрочных планов. "Сотрудники предупреждаются за много лет, что позволяет им скорректировать свои трудовые траектории с учетом информации об увеличении трудового возраста", - поясняет Елена Гришина.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!