На Камчатку доставили мощи адмирала Федора Ушакова

Ковчег с мощами русского адмирала Федора Ушакова впервые прибыл на главную базу подводных сил Тихоокеанского флота.

«На Камчатке в городе Вилючинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня канонизации адмирала Федора Ушакова. Представители Петропавловской и Камчатской епархии доставили в главную базу Подводных сил Тихоокеанского флота икону и ковчег с мощами Святого Федора Ушакова, провели молебен, а также освятили подводные крейсера», — сообщили в штабе ТОФ.

Моряки-подводники получили возможность прикоснуться к святым мощам. Каждый из них получил иконку святого адмирала.

Вместе с тем ранее сообщалось, что летом 2016 года мощи Федора Ушакова будут принесены из Мордовии в Крым. Акцию приурочат годовщине канонизации святого, а также грядущему 320-летию со дня создания Петром I регулярного российского флота.

Рака с мощами великого флотоводца проследует в город-герой Севастополь через десяток крупных российских городов: Рыбинск, Кронштадт, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь и Симферополь. В каждом из них верующим будет предоставлена возможность приложиться и поклониться святому. В Санаксары, к месту упокоения, мощи вернутся 1 сентября.

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) — непобедимый русский адмирал. Командовал Черноморским флотом в 1790–1792 годах, российскими военно-морскими силами в Средиземном море — в 1798–1800 годах. В боях не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 2001 году церковь причислила адмирала к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!