Пегов объяснил, зачем Нацгвардию выводят из ООС и что Аваков будет делать с националистами

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Из-за протестов против подписанной Киевом "формулы Штайнмайера" Украина выводит Нацгвардию из зоны боевых действий. Об этом сообщил военный журналист Семен Пегов в своем канале Wargonzo со ссылкой на телеграм-канал "Сварщики": "Киев выводит подразделения Нацгвардии из зоны ООС из-за протестов националистов в столице и регионах. Учитывая, что Нацгвардия — это Аваков, часть националистов — тоже под Аваковым. То есть одни аваковские подчиненные должны по управленческой логике усмирить другие аваковские продукты".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен.

В ДНР информацию о выводе войск не подтвердили: военнослужащий Донецкой Народной Республики, боец первой славянской бригады Вячеслав Дьяков с позывным «Сенсей» сказал в комментарии ФАН, что «никто никого никуда не выводит. И на то, что сейчас происходит в Киеве, я бы не обращал внимания. Массовка для картинки».

Новостное агентство "Харьков" в свою очередь связалось с Семеном Пеговым и выяснило, как дальше будут развиваться события на Украине и в Донбассе в связи с появившейся информацией о выводе Нацгвардии из зоны боевых действий. Как рассказал военкор, регулярные украинские военные в большей степени заинтересованы в том, чтобы произошел отвод сил в Донбассе по "формуле Штайнмайера" и ситуация не обострялась, а вот националисты настроены радикально.

"Потому что силовики, которые находятся в Донбассе по приказу, а не по зову сердца, как говорится, не заинтересованы, чтобы произошла эскалация, они нормально отнеслись к "формуле Штайнмайера". А вот националисты, которые имеют и боевой опыт, и определенные амбиции, и ресурсы, они способны на многое", - сказал Пегов.

Что касается вывода Нацгвардии из ООС, то тут речь речь идет, считает Пегов, о подразделениях Нацгвардии, которые стоят не на передовой, а на втором эшелоне: "Я так понимаю, речь идет о тех подразделениях, которые находятся в расположениях и которые, в случае чего, должны быть подтянуты на фронт. Это резервные отряды".

Министр МВД Арсен Аваков, которому подчинены подразделения Нацгвардии, в этом случае будет пытаться усидеть на двух стульях, говорит журналист: "С одной стороны, он пользуется лояльностью и сам поддерживает значительную часть националистов, которые выступают против "формулы Штайнмайера". Это его личные пристрастия и амбиции - работа с националистами. А с другой стороны, у него есть государственные функции, как у главы министерства внутренних дел, поэтому он должен будет обеспечить спокойствие в регионах силами Нацгвардии. Интересно посмотреть, как он будет пытаться усидеть на двух стульях". Ситуация, добавил Пегов, будет близка к эскалации.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!