Путин назвал верхом цинизма заявления о «развязывании Сталиным войны»

Говорить о том, что советский лидер Иосиф Сталин «развязал Великую Отечественную войну» — это верх цинизма, заявил президент России Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай».

«Не хочу давать характеристику сталинскому режиму, вы знаете, все мы знаем, что связано с репрессиями, лагерями, потерями среди наших граждан в ходе этих репрессий. Это чёрная страница в истории нашей страны, но уж сказать, что Сталин развязал войну — это верх цинизма. Как будто в 4 часа утра 22 июня Советский Союз напал на Германию, а не наоборот», — сказал президент России.

Он призвал не забывать трагический результат войны для советского народа.

«Не будем забывать, что именно войска Советского Союза взяли штурмом Берлин. Здесь всякие домыслы сейчас о вкладе в борьбу с фашизмом тех или иных стран... Я сейчас сказал — потеря Советского Союза — 25-27 млн человек. Потери Соединённых Штатов — полмиллиона человек. А потери Великобритании вообще, по-моему, 350-400 тыс. человек... Самые ударные силы и по качеству, и по количеству сосредоточены были на Восточном фронте», — отметил Путин.

По его словам, на сегодняшний день угроза состоит в том, что в процессе разных подтасовок может быть утрачено главное — люди могут перестать бояться повторения этих трагедий.

В июле председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов заявил, что накануне 80-летия начала Второй мировой войны можно ждать новых антироссийских фейков.

Он добавил, что обличать Советский Союз и Сталина становится очень модным и что обвинения, которые выдвигаются в адрес СССР, фактически выдвигаются в адрес России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!