"Грузинское чистосердечное" - Саакашвили признал, что получал оружие от Киева в 2008

"Грузинское чистосердечное" - Саакашвили признал, что получал оружие от Киева в 2008Фото: Reuters

Во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году Киев поставлял Тбилиси средства ПВО и обучал грузинских военных специалистов, признал Михаил Саакашвили. Без украинской поддержки его страна не выстояла бы против России, заявил экс-президент Грузии.

"Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная - это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения, потому что россияне не смогли получить критическое преимущество в первые дни… Украина нам дала системы "Бук" и "Оса" и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков", - цитирует Саакашвили РИА Новости.

Стоит отметить, что после Пятидневной войны 2008 года российское Минобороны подтвердило потерю не двенадцати, а четырех самолетов - трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Напомним, 26 августа 2008 Москва признала суверенитет двух бывших грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии, проигнорировав недовольство Запада по этому вопросу. В спасенной от геноцида столице первой из республик, Цхинвале, в следующем году намерены провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!