Украинцам предложили меньше учиться

Украинцам предложили меньше учиться Сначала власти Украины одели школьников в вышиванки, а сейчас "упрощают" образование, начав учить школьников считать на пальцах. Фото: REUTERS Сначала власти Украины одели школьников в вышиванки, а сейчас "упрощают" образование, начав учить школьников считать на пальцах. Фото: REUTERS Министерство образования и науки (МОН) Украины объявило о "разгрузке" школьных программ для 1-4 класса, в первую очередь за счет чтения и математики. Такое решение приняла коллегия министерства, и уже с 1 сентября оно вступает в действие.

Упрощение школьных программ, а также введение двенадцатилетнего образования - базовые идеи, с которыми министерство весной возглавила депутат от "Народного фронта" Лиля Гриневич - большая украинская патриотка и реформатор, до похода в политику тесно сотрудничавшая с международным фондом "Возрождение" Джорджа Сороса, и прошедшая стажировку в США. Как сообщает пресс-служба МОН, на коллегии, где было объявлено о "разгрузке", Гриневич выразила особую признательность структурам американского филантропа за этот "совместный проект".

Как следует из опубликованной министерством презентации, в изучении украинского языка признано не обязательным знание о частях слов и предложений: "акцент сделан на развитии устной речи, а не изучении схем". Также из программы исключены такие формы обучения как сочинение и изложение, и только с 3-го класса вводятся "эссе", чтобы стимулировать ребенка "свободно излагать свои чувства". Иными словами, маленьких украинцев будут с 1 по 3 класс просто учить разговаривать, не отягощая информацией о языке и логических основах текста.

Из предмета "Чтение" Гриневич исключила "количественный показатель темпа чтения", дабы развить его выразительность и "понимание прочитанного": преподаватели младших классов больше не будут стоять с секундомером над детьми, мотивируя их к развитию техники и скорости чтения. Невозможно представить ребенка, читающего одновременно по слогам, но с выражением и пониманием, однако в воображении Лили Гриневич, очевидно, такая парадоксальная картина существует.

И, конечно же, из программы литературного чтения вымараны "неактуальные советские авторы". Точно так же "декоммунизации" подвергся предмет "Музыкальное и изобразительное искусство": песни "Вниз по матушке по Волге", "Священная война" и другие признаны антиукраинскими, а музыкальная теория в целом - не обязательной для изучения. Физрукам же теперь запрещено использование "муштры" в виде команд "ровняйся" и "смирно", а также не рекомендованы "психологически вредные игры". Какие именно игры могут нанести душевные травмы украинским детям, в презентации не объясняется. Она в принципе немногословна и составлена из простых предложений, будто рассчитана на восприятие будущих украинских выпускников.

Наконец, буквально до счета на пальцах свелся курс математики для 1-2 класса. Из него МОН убрало обязательное заучивание таблиц сложения, вычитания, умножения и деления до 10-20, введя необходимый оперативный минимум - до 5, то есть по количеству пальцев на одной руке. Зато учителям позволено на свое усмотрение увеличивать количество часов для изучения "сложных тем", при этом общее время преподавания в году сокращено. Как, к слову, будут сокращены и 3,8 тысячи учительских ставок. По словам Гриневич, в первую очередь за счет преподавателей пенсионного возраста, носителей традиций советской школы.

"Очень симптоматично, что про "упрощение" школьной программы объявлено одновременно с ростом цены на газ и рецептами по возвращению к исконному отоплению дровами... Главное научить читать, писать и считать на пальцах. Для примитивной экономики или для мытья туалетов в Европе больше не нужно. Топи себе печь сухим навозом и отрабатывай долги МВФ, украинец", - написал в своем "Фейсбуке" депутат Верховной Рады Евгений Мураев. Это полностью согласуется с тем местом в разделении труда, которое прямым текстом указал Украине посол США Джеффри Пайетт - он ее видит "великой аграрной державой", где нужны в первую очередь люди, умеющие копать, полоть, доить, таскать.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!