Хасан Халмурзаев. Чемпион, который отомстил Америке за слезы Ефимовой

... Наш свежеиспеченный чемпион босиком лез на трибуны принимать поздравления от близких. Его тренер стоял недалеко от татами - и не знал, куда девать распиравшие эмоции. В этот момент сзади по плечу его похлопал элегантнейший, а ля Пирс Броснан в роли агента 007 мужчина в костюме и галстуке. Обнял, поздравил.

Это был - тренер соперника, Трэвиса Стивенса. Который после этого выловил спрыгнувшего с трибуны Хасана, чтобы сказать несколько теплых слов и ему. Как за минуту до этого то же самое сделал его замечательный подопечный Стивенс. Между прочим, первый в истории США дзюдоист, выигравший олимпийскую медаль.

Таким и должен быть настоящий спорт. Когда - грудь на грудь, лицом к лицу. Когда объятия и во время боя - и после.

равшие эмоции. В этот момент сзади по плечу его похлопал элегантнейший, а ля Пирс Броснан в роли агента 007 мужчина в костюме и галстуке. Обнял, поздравил.

Это был - тренер соперника, Трэвиса Стивенса. Который после этого выловил спрыгнувшего с трибуны Хасана, чтобы сказать несколько теплых слов и ему. Как за минуту до этого то же самое сделал его замечательный подопечный Стивенс. Между прочим, первый в истории США дзюдоист, выигравший олимпийскую медаль.

Таким и должен быть настоящий спорт. Когда - грудь на грудь, лицом к лицу. Когда объятия и во время боя - и после.

...С утра наш интернет пестрел поздравлениями в адрес Юлии Ефимовой. Полностью разделяем много раз озвученное мнение по поводу того, что ее серебро дороже золота. Да что там золота - дороже даже калифорния-252, который стоит по 10 миллионов долларов за грамм.

Но как же при этом хотелось швырнуть кофейную чашку в телевизор! Прямо в улыбающуюся и торжествующую физиономию американской пловчихи Лилли Кинг, вскидывающей кулачки и демонстративно не замечающей Ефимову. А потом на пресс-конференции вываливающую на нашу спортсменку очередную порцию дешевой пропагандистской грязи.

Долго пытались вспомнить, кого внешне напоминает пухловатая американская пловчиха. Наконец - сообразили! Самого мерзкого персонажа из фильма "Республика Шкид" - толстого, сиропного, обкрадывающего товарищей ростовщика Слаенова.

В какой-то момент в травлю Ефимовой включился даже ставший в Рио 19-кратным олимпийским чемпионом Майкл Фелпс. Мол, болит у него сердечко, когда принимавшие допинг спортсмены участвуют в Играх...

А за Джастина Гэтлина - не болит? А два раза попадаться за вождение в пьяном виде и быть застуканным за употреблением марихуаны - это нормально? Это именно те анкетные строчки , которыми должна сверкать биография американского знаменосца?

Именно поэтому за Хасана болелось особенно яростно. Да, его соперник по финалу оказался настоящим мужиком. И его - искренне жалко. Но зато всю остальную Америку - зомбированную телевизором, истеричную, трусливо штампующую оскорбления через социальные сети - наш борец швырнул на лопатки! Отомстил за слезы Ефимовой!

...А Стивенс был действительно хорош - во всех смыслах, и как человек, и как спорстмен. На фоне нашего сухого и жилистого спортсмена смотрелся настоящим Самсоном. Если кто видел, как в полуфинале Стивенс чуть не задушил соперника из Грузии - тот не понял всего величия подвига Хасана.

Стивенс, между прочим, имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. И потому при первой возможности стремится завалить соперника в партер - и там завязать его в узел. Когда в самом начале финального поединка он рухнул на татами, увлекая за собой Хасана и закручиваясь вокруг него гигантской анакондой - показалось, из этого смертельного объятия россиянину уже не выбраться.

Но - выбрался. И следующую же попытку соперника увлечь его на нижний уровень встретил эффектным контриприемом. Мгновение - и Стивенс на лопатках! Еще несколько секунд - и американец, улыбаясь во всю широченную бороду, стискивает россиянина в поздравительных, теперь уже нестрашных объятиях.

...Чем ближе к золоту - тем сильнее были соперники Хасана. В двух предшествовавших финалу схватках ему не хватало основного времени, чтобы разобраться с оппонентами. Но в ситуациях, когда даже намек на ошибку мог обернуться крахом олимпийской мечты, наш парень демонстрировал железобетонность нервов, мускулов и всего остального. Завалил и канадца, превосходящего его в росте на голову. И крепкого, как коньяк, экс-молдованина, выступавшего за ОАЭ...

Торжествуй, Россия! Гордись, Ингушетия!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!