Экс-глава МИД Испании рассказала о смене ролей России и США в мире

Бывшая глава МИД Испании Ана Паласио заявила, что Россия и Соединенные Штаты поменялись ролями на международной арене. Вашингтон постепенно превращается в деструктивный фактор мировой полики, а Москва становится ее «серым кардиналом», отметила она.

Мнение политика было опубликовано в статье для проекта Project Syndicate. Бывший дипломат выразила мнение, что после воссоединения с Крымом и начала операции в Сирии Москва многим казалась деструктивным фактором мировой политики. Однако спустя время стало ясно, что она стала действительно влиятельным игроком на международной арене, отметила политик.

Связь между Россией и Западом может вновь восстановиться после подписания Киевом «формулы Штайнмайера». Кроме того, это открывает путь к нормализации ситуации на Украине, пишет Паласио. По мнению экс-министра, во многом это является значительной победой Москвы.

Тем не менее ООН завершает работу над созданием комитета, который займется созданием новой конституции Сирии. Это соответствует плану, который был предложен на мирной конференции в России в 2018 году, отмечает автор. По словам испанского политика, влияние Москвы растет, поскольку США в последние годы теряют лидерские позиции на международной арене. В пример она приводит ситуацию с атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Тогда Дональд Трамп писал воинственные твиты, а Россия представила себя как потенциального гаранта стабильности в регионе.

По мнению автора статьи, мировое сообщество до сих воспринимает США главным геополитическим игроком в силу привычки, а не логики. Вашингтон больше не проявляет воли к лидерству. Более того, они выходят из многих ключевых международных соглашений, что негативно сказывается на ситуации в мире, заявила Паласио.

Европа на международной арене является лишь «системным координатором», пишет она. Этот координатор важен для процесса урегулирования конфликтных ситуаций. При этом, выступая в качестве главного глобального координатора, Европа обязана знать, для чего служат ее усилия, резюмирует автор.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!