Если Зеленский прекратит атаку в Донбассе, Украину ждут кровавый путч и гражданская война

Украинского президента Владимира Зеленского предупредили, что на Украине может начаться кровавое восстание с участием военизированных формирований, если глава страны закончит войну в Донбассе. После того, как в Минске подписали "формулу Штайнмайера" о предоставлении особого статуса Донбассу и договорились об отводе войск еще на двух участках на линии соприкосновения, на Украине все чаще звучат разговоры о том, что в стране могут вспыхнуть восстания и протесты.

Националисты уже обвинили украинского президента Владимира Зеленского в сдаче интересов Украины и капитуляции перед Москвой. Радикалы пригрозили, что если в Конституцию страны будут внесены изменения по поводу особого статуса Донецкой и Луганской народных республик, восстания не избежать. Говорят о возможном мятеже и украинские политологи.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен.

Так, военный обозреватель киевского интернет-издания "Апостроф" Денис Попович выразил мнение, что процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе может вылиться в кровавый путч и гражданскую войну на всей территории страны. По его словам, украинский лидер Владимир Зеленский может выполнить Минские соглашения и прекратить боевые действия в Донбассе. Но в таком случае события могут начать развиваться, как в Веймарской республике (такое название имела Германия в 1919—1933 годах, - ред.). Там в 1920 году вспыхнул Капповский путч, в котром огромную роль сыграли военизированные формирования.

На Украине появление таких отрядов ни у кого не вызовет удивления - в стране сегодня много бывших фронтовиков, среди которых немало националистов и силовиков добровольческих батальонов. Вероятно, что именно бывшие военные не поддержат действия Зеленский по пути к миру.

"Новое кровопролитие в центре Киева (мирным третий майдан ни в коем случае не будет) неизбежно приведет к ослаблению власти и к параду суверенитетов, ведь совершенно не исключено, что и другие регионы Украины захотят последовать примеру Донбасса и получить свой особый статус. В такой ситуации властям страны придется действовать довольно жестко, для того чтобы подавить эти выступления. Однако последствия могут оказаться очень скверными, вплоть до того, что на территории всей Украины вспыхнет гражданская война", - заявил Попович.

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!