Эксперты объяснили, зачем США хотят сменить руководство "Нафтогаза"

Группа американских бизнесменов, связанных с президентом США Дональдом Трампом и его личным адвокатом Руди Джулиани, пыталась повлиять на назначение членов правления украинского "Нафтогаза", сообщила американская газета Associated Press. Цель, как пишет издание, проста – подписать выгодные для сторонников Трампа контракты. Эксперты полагают, что эта новость вряд ли является фейком, поскольку "Нафтогаз" - очень выгодный экономический актив для Вашингтона. А экс-депутат Рады Журавко уверен, что здесь не обошлось без Коломойского.

По данным AP, план по смещению руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева и назначению на его должность Андрея Фаворова обсуждался еще весной. К тайным планам были причастны американские бизнесмены Гарри Сарджиант III, Лев Парнас и Игорь Фурман. Двое последних были очень заинтересованы в том, чтобы Фаворов стал их полноценным партнером. Они планировали ежегодно доставлять из США на Украину до 100 танкеров сжиженного газа. Однако после победы на президентских выборах Владимира Зеленского их планы провалились. Теперь, утверждает Associated Press, за воплощение идеи взялся глава Минэнерго США Рик Перри. И у него есть свой протеже.

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко полагает, что за подобными прожектами стоял известный украинский олигарх Игорь Коломойский, имеющий отменный нюх на деньги.

"На Украине сейчас самый настоящий хаос, каждый творит что хочет, поэтому одни олигархи решили поменять других олигархов. И зачем в такой ситуации упускать такой лакомый кусочек, как "Нафтогаз". Я думаю, что за этими переменами все-таки стоит Коломойский, потому что при той политической ситуации в Америке и при том, что все обвиняют Байдена, все это похоже на очередную аферу. Это продолжение грабежа Украины", - сказал Журавко в комментарии Nation News.

А политолог Владимир Джаралла объяснил желание Трампа сменить топ-менеджеров в "Нафтогазе" тем, что все американцы, работающие в компании, по своим политическим убеждениям принадлежат к предыдущей администрации Белого дома.

"Ситуация еще не завершена, и попытки сместить руководство "Нафтогаза" продолжаются. Цель тут понятна - это установление контроля над транзитными возможностями Украины. И если США добьются этой цели, то Украина окажется ключевым звеном контроля над транзитом. И нужно отметить, что в "Нафтогазе" уже есть американцы, но по своим политическим убеждениям они принадлежат к предыдущей администрации - демократической. Сейчас "Нафтогаз" еще и очень выгодный экономический актив, а американцы умеют считать деньги, как никто. Эта публикация вызывает доверие, очевидно она связана с внутренними вопросами США. Как известно, недавно Украина была в центре крупного скандала с Джо Байденом, и обвинения против него реальные. Перед нами сугубо внутренняя история, но в силу того, что США - держава гегемон, она выплескивается во вне", - считает Джаралла.

Ранее, 5 октября, газета Politico сообщила со ссылкой на свои источники, что министр энергетики США Рик Перри настаивал на том, чтобы Украина расширила правление компании "Нафтогаз", включив в него американцев.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!