Объявлены средние проходные баллы в ведущие вузы России

Объявлены средние проходные баллы в ведущие вузы России Ректоры ведущих вузов России на пресс-конференции в "РГ" подвели итоги приемной кампании-2016.

В этом году вузы получили почти полмиллиона бюджетных мест на всех уровнях образования. Причем техническим вузам заметно увеличили госзаказ. По словам ректора Бауманки Анатолия Александрова, в университет зачислено 4,5 тысячи студентов. Конкурс был больше трех человек на место.

- Средний балл в этом году составил 81. И даже у льготников он был очень высоким - 67. Это больше, чем во многих других вузах среди обычных абитуриентов, - заметил ректор.

По его словам, самые сильные ребята приходят в Бауманку из подшефных школ. Их у вуза 150, в том числе два лицея, которые всегда стоят на самых высоких позициях в рейтингах школ. Как ни удивительно, после введения санкций к Бауманке вырос интерес у иностранных студентов, прежде всего, западных. По-прежнему востребовано специальное отделение для слабослышащих студентов, которое существует в вузе больше 80 лет.

МИСиС в этом году получил на 100 бюджетных мест больше,чем в прошлом. Тем не менее, и конкурс, и средний балл ЕГЭ в вузе увеличился.

- По инженерным специальностям это 81. Самые востребованные направления - IT, нанотехнологии, материаловедение. Самый низкий балл был на горной металлургии, где надо было принести 210 баллов за три ЕГЭ, - рассказала ректор МИСиСа Алевтина Черникова. - Особенность этого года в том, что оригиналы сразу сдали почти 54 процента поступающих. Это говорит о том, что ребята делали выбор более осознано.

Тем, у кого меньше 200 баллов в приемной комиссии честно говорили, что шансы поступить невелики.

В отличие от многих других вузов в МИСиСе у студентов гораздо больше возможностей получать стипендию до 30 тысяч рублей в месяц. К университетским стипендиям, которые могут составлять 20 тысяч рублей, самым лучшим и успешным прибавляются доплаты от будущих работодателей и благотворителей.

- У нас проходит конкурс "Студент года", награда победителя 150 тысяч рублей, плюс четыре номинации по 50 тысяч, - пояснила Алевтина Черникова.

По словам ректора, многие образовательные программы, особенно магистерские, создаются в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом и с другими университетами России и мира. "Одну из программ мы создавали совместно с Физтехом и МИФИ. В этом году мы выпустили первых магистрантов", - пояснила Алевтина Черникова.

В Финансовый Университет при Правительстве России подлинники сдали 2900 абитуриентов на 1400 мест. Всего в университет подали заявления 11 тысяч человек, средний конкурс составил 9 человек на место. Самый популярный факультет - финансово-экономический, где работает деканом министр финансов России Антон Силуанов.

- В этом году мы заметили снижение числа олимпиадников. В прошлом году их было 236, а сейчас - 120. Во-первых, им надо набрать 75 баллов по своему предмету на ЕГЭ, наверное, это сложно, а во-вторых, обострилась конкуренция между вузами, - высказал свое мнение ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

По его словам, время отраслевых университетов уходит, вузы должны активнее взаимодействовать в подготовке новых программ. Прежде всего - магистерских, так как работодателям нужны экономисты и финансисты, которые знают производство, инженеры, знакомые с экономикой и менеджментом, и Финансовый университет уже запускает такую программу с питерским Университетом ИТМО.

Есть и другие новые программы и направления подготовки.

На вопрос журналистов, нужно ли стране так много экономических и финансовых вузов, ректор ответил так:

- И мы, и наши конкуренты - это экономический факультет МГУ, МГИМО, ВШЭ, Плехановский университет находимся под большим давлением общественности. Заявляется на всю страну, что экономисты не нужны, юристы тем более, я уже не говорю о финансистах. Тем не менее, я глубоко убежден, что наравне с инженерами нужны и финансисты, и экономисты, и юристы. Но надо смотреть, кто и как их готовит.

К слову, по данным мониторинга Минобрнауки, у выпускников Финансового университета сложностей с трудоустройством нет и не было.

Хватит ли всем иногородним студентам в этом году мест в общежитиях? Во всех вузах ситуация разная. "Дефицита мест у нас не будет!" - пообещала ректор МИСиСа Алевтина Черникова.

- Дефицит мест у нас большой. Мы строим комплекс, целый кампус из четырех общежитий на 1500-1600 мест, что покроет дефицит. Стройка должна закончиться за два года, - рассказал ректор Бауманки Анатолий Александров.

Есть проблемы и в Финансовом университете. Ректор Михаил Эскиндаров пояснил, что университет в прошлом году сдал общежитие на 280 человек: "25 августа мы откроем новый корпус общежитий прямо в 10 минутах ходьбы от главного нашего комплекса на Ленинградском проспекте. Это будет общежитие на 400 мест".

В первую очередь вузы должны дать места иностранным студентам. И чем их больше, что вузу, безусловно, выгодно, тем острее стоит проблема нехватки мест в общежитиях.

Кстати

В МГУ в этом году было подано более 27 тысяч заявлений. Лидерами по количеству заявлений стали факультеты естественнонаучных направлений. Больше всего заявлений абитуриенты принесли на механико-математический факультет (более 4 тысяч), на втором месте - физический факультет (2 тысячи), а замыкает тройку самых популярных - факультет вычислительной математики и кибернетики (1,7 тысяч).

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!