Зеленский приготовил «сюрприз» нацбатам восставшим в Донбассе

В Донбасс прибыл националистический полк «Азов», чтобы саботировать разведения сил и средств в район Золотого. Офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко обращает внимание на то, что националисты стремятся дестабилизировать обстановку в стране, представив разведение сил и средств как поражение в войне в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Твиттер, а также блог Дзен

Напомним, ранее министр обороны Украины Андрей Загороднюк и заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян уверяли, что большая часть военных националистического батальона «Азов» уехали из Золотого в ЛНР, на данный момент там осталось около 20 человек.

«С целью саботирования отвода вооружений в район населенного пункта Золотое прибыл полк «Азов», представители которого заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск», – сообщил Филипоненко.

Представитель силового ведомства Луганской Народной Республики подчеркнул, что прибывшие в Донбасса 7 октября глава Минобороны Украины и начальник Генштаба Руслан Хомчак не смогли повлиять на националистов, занявших Золотое. Филипоненко отмечает, что командованию ВСУ пришлось заявить, что часть нацполка останется в Золотом, где будут выполнять волонтерские функции. В то же время лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что подразделения полка «Азов» вышли на новые позиции на передовой и закрепились в Золотом, в котором останутся после отведения ВСУ.

ВСУ восстали против Зеленского

Также офицер Народной милиции ЛНР сообщил, что не только нацбаты отказались выполнять приказ своего главнокомандующего, но и некоторые подразделения украинских силовиков. В частности, силовики 72-й бригады ВСУ на участке разведения сил и средств в Золотом оборудуют траншеи для размещения в них вооружения и военной техники, а 59-я бригада и вовсе минирует автомобильные дороги.

«Подчиненные военного преступника командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова оборудуют траншеи для размещения в них вооружения и военной техники. Данный факт подтверждают в своих официальных отчетах наблюдатели ОБСЕ, работе которых 59-я бригада ВСУ продолжает препятствовать, минируя автомобильные дороги, создавая угрозу жизни и здоровья как патрульным СММ, так и мирным жителям», - уточнил Филипоненко, добавив, что вдоль автомобильной дороги обнаружено 39 противотанковых мин, установленных ВСУ.

Заявление представителя силового ведомства ЛНР подтверждает информацию, накануне появившуюся в Сети. Так, Telegram-канал «Сварщики» информирует, что обстановка в районе Золотого осложнилась после прибытия националистов из «Азова». Однако появляется другой вопрос: как толпа вооруженных никому не подчиняющихся людей смогла беспрепятственно проехать на передний край обороны ВСУ и начать занимать дома мирных жителей для оборудования своих мест дислокации?

Также сообщается, что командование ВСУ приняло решение заменить на передовой нацбат «Айдар», который сменило на позициях недалеко от Горловки другое подразделение украинских силовиков. По всей видимости, официальный Киев и военное командование пока надеется найти общий язык с националистами и снизить градус.

Полки спецназначения для усмирения нацбатов

При этом отмечается, что украинские власти имеют более радикальный план для убеждения националистов, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля. В частности, в зону ООС переброшены несколько отрядов спецназначения. Так, в оперативно-тактическую группировку «Восток», находящуюся в ДНР, прибыли отряды 3-го отдельного полка спецназначения и 73-го морского центра спецопераций. В оперативно-тактическую группировку «Север», противостоящую ЛНР, прибыл отряд 8-го отдельного полка спецназначения.

Кроме того, у командующего всей операцией ВСУ в Донбассе имеется в резерве еще пара отрядов спецназа, которые он может применить для усмирения разбушевавшихся нацбатов. Соответствующие указания командующие группировками и командиры отрядов спецназа уже получили.

Напомним, Вооруженные силы Украины и республик Донбасса должны были 7 октября начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Выполнение договоренностей, подписанных еще в 2016 году, является обязательным условием проведения нового саммита «Нормандской четверки». Однако разведение сил в очередной раз было сорвано украинской стороной.

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Как бы этот ударный кулак спецназа не применили против ЛНР.