Турция обстреляла позиции курдов на севере Сирии || ГЛАВНОЕ от ANNA NEWS на вечер 8 октября 2019


Турецкая армия провела обстрелы позиций бойцов курдского ополчения и Сирийских демократических сил на севере Сирии, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Мишенью ударов в районе в городе Аль-Маликийя провинции Хасака стали курдские ополченцы и бойцы оппозиционных Сирийских демократических сил, основной ударной частью которых являются курдские отряды народной самообороны. Напомним, в минувшую субботу президент Турции Эрдоган объявил о намерении в ближайшие дни провести военную операцию в приграничных районах Сирии. В понедельник США отвели силы от сирийско-турецкой границы, отказавшись поддерживать операцию Турции на севере Сирии. При этом президент США Трамп пригрозил «уничтожить экономику Турции», если Анкара сделает что-то «недопустимое». Сенатор от Демократической партии США Линдси Грэм заявил, что в случае начала военной операции Турции в Сирии Конгресс рассмотрит законопроект по санкциям против Анкары, а также будет настаивать на приостановке ее участия в НАТО.

Первый и Шестой комитеты Генассамблеи ООН приостановили работу на несколько часов из-за невыдачи виз дипломатам из России и других стран. Об этом сообщил заместитель постоянного представителя России при международной организации Геннадий Кузьмин. Напомним, ранее около семи представителям российской делегации не были выданы визы США для участия в работе Генассамблеи. В связи с этим Россия предложила взять процедурную паузу в работе Первого комитета и перейти в режим неформальных консультаций, пока США не выдадут визы всей российской делегации. Ранее представитель иранской делегации Али Анасимфар сообщил, что почти 60 человек из иранской делегации также не получили американские визы, в связи с этим Иран пока не дает согласие на утверждение плана работы комитета Генассамблеи по правовым вопросам. Россия, Сирия, КНДР, Венесуэла, Куба и Никарагуа поддержали это решение.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Вооружённые силы Венесуэлы будут развёрнуты на границе с Колумбией, несмотря на завершение военных учений. «Я принял решение продлить действие второй фазы режима «оранжевого» уровня угрозы и развёртывание наших вооруженных сил», — заявил Мадуро. Он подчеркнул, что «ни одна вооружённая группировка не может свободно находиться в Венесуэле», и добавил, что на территории Венесуэлы «нет места колумбийскому насилию». В сентябре Мадуро созвал Совет по национальной безопасности, «который будет принимать решения относительно воинствующих угроз правительства Колумбии в адрес Венесуэлы».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов разработать текст декларации ответственных сторон о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Белорусский лидер признал, что такая декларация не будет равноценной заменой Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но вместе с тем она «могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений". Лукашенко выразил надежду, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию инициативы Минска о запуске международного диалога о безопасности.
_

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!