Тунису без нового правительства грозит всплеск экстремизма, считает эксперт

Арабист-востоковед Андрей Чупрыгин выразил мнение, что в Тунисе возможен всплеск экстремизма из-за долгой неопределенности по вопросу формирования правительства.

Накануне 6 октября в Тунисе состоялись выборы в парламент. Избирательная комиссия намерена объявить о результатах голосования 9 октября. Однако данные опроса граждан уже позволяют сделать предположение о том, кто станет лидером.

Консервативная происламская партия «Ан-Нахда» вырвалась вперед по итогам выборов в парламент Туниса. Центр опроса общественного мнения «Сигма» опубликовал данные, согласно которым партия получила 17,5% голосов. Далее расположилась недавно образованная организация «Сердце Туниса» с 15,6% голосов. Отметим, что «Сердце Туниса» возглавляет кандидат в президенты Набиль Каруи, находящийся в данный момент в тюрьме по обвинению в коррупции. Явка избирателей составила 41,3%.

При этом ни одна из партий не набрала необходимого количества голосов в одиночку для формирования правящей коалиции. Кроме того, партии, которые лидируют на выборах говорят, что не собираются объединяться. Несколько других организаций также заявили, что не намерены объединяться с «Сердцем Туниса». Предполагается, что в стране при таких обстоятельствах возможен парламентский раскол, который, вероятно, усилит нестабильность в стране в вопросе безопасности.

Журналисты Федерального агентства новостей побеседовали с арабистом-востоковедом Андреем Чупрыгиным, который высказал мнение, что не видит перспективы для ухудшения ситуации в Тунисе. По его словам, интерес граждан к состоявшимся выборам достаточно высок.

Явка 41–42% избирателей – это много. Самая высокая явка на выборах, которую мы видели в арабоязычных странах Африки – это 65% на первых выборах после смерти Каддаффи в Ливии, — отметил Чупрыгин.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что явка в 41% является достаточно большим уровнем активности населения, заявил эксперт.

Террористическая угроза в Тунисе не превышает показателей, чем в среднем по региону, считает собеседник ФАН. Однако, он не исключает, что в стране сейчас действительно сложная политическая ситуация. Очевидно, что она осложнена тем, что внутри основных партий не все гладко и спокойно. Например, расколы были в «Ан-Нахде», где «кто-то приходил, кто-то уходил», а лидера партии Рашида Ганнуши обвиняли «во всех грехах». Кроме того, создатель новой партии «Сердце Туниса» Набиль Каруи считается медиамагнатом. Он один из самых богатых людей страны. Под его контролем находится достаточная большая доля средств массовой информации на территории Туниса. А перед самыми выборами его стали обвинять в коррупции, отметил востоковед.

Я считаю, что это политическое давление на него со стороны секулярных организаций, — выразил мнение Чупрыгин.

Эксперт также убежден, что партии смогут образовать парламентскую коалицию, когда придет время формировать правительство Туниса. Не исключено, что если ситуация с расколом затянется, то это может привести к нестабильной обстановке в стране. Однако тут уже дело не политике.

Специалист подчеркнул, что Тунис ранее значился основным поставщиком добровольцев, которые вступали в ИГИЛ1 («Исламское государство»1 – запрещенная в России международная террористическая группировка).

Если взять данные в абсолютных цифрах по странам, Тунис первое место занимал – в ИГИЛ (запрещена в РФ) уехали более четырех тысяч человек. В Тунисе, более-менее благополучной стране, ориентированной на Францию, европейские ценности, вот такая история, — рассказывает собеседник агентства.

Чупрыгин сам задается вопросом, почему такое большое количество людей из Туниса изъявили желание присоединиться к экстремистской деятельности. По словам востоковеда, присоединившиеся к таким группировкам выходцы из страны, как правило, показывали экстремистскую направленность молодежи. Кроме того, многие участники террористической группы после разгрома в Ракке отправились к себе домой, в том числе в Тунис. Эксперт отмечает, что если «разброд и отсутствие договоренностей» продолжат затягиваться, то это может привести к всплеску экстремистской активности на территории страны.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!