В ЕС призвали укрепить партнёрство с Россией по «Северному измерению»

Укрепление сотрудничества с Россией в рамках «Северного измерения» может поспособствовать расширению взаимодействия с Москвой «в текущем политическом контексте». Об этом говорится в решении Еврокомиссии по выделению финансирования на эту программу в 2019-2020 годах.

«Активизация сотрудничества в рамках «Северного измерения» открывает возможности для расширения взаимодействия с Россией в текущем политическом контексте — как для укрепления контактов на уровне рядовых граждан, так и для сотрудничества в ключевых областях, представляющих интерес для ЕС (например, климат, окружающая среда, здравоохранение)», — подчёркивается в документе Еврокомиссии.

«Северное измерение» — это совместная политика ЕС, России, Норвегии и Исландии по развитию сотрудничества.

Так, в Еврокомиссии заявили о необходимости начать диалог с Россией, а также с Белоруссией по таким направлениям экологического партнёрства, как применение правовых норм в отношении выбросов сажистого углерода, продвижение возобновляемых источников энергии, а также другие аспекты повышения осведомлённости об изменении климата.

Среди приоритетов партнёрства в области общественного здравоохранения и социального благосостояния указывается работа по сокращению распространения инфекционных заболеваний, меры по борьбе со злоупотреблением табаком, алкоголем и наркотикам.

Партнёрство же в сфере культуры, в частности, предполагает развитие туризма, молодёжных обменов, улучшение условий деятельности индустрии культуры и творчества.

Согласно документу, «следует подчеркнуть важность этого партнёрства для сотрудничества с Россией».

На гранты, направленные на совместную работу с Россией, ЕС намерен выделить более €4 млн в 2019-2020 годах.

Ранее Россия продлила соглашение с ЕС о сотрудничестве в области науки.

Подробнее — в материале RT.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!