В Кремле прокомментировали военную операцию Турции в Сирии

Помощник президента России Юрий Ушаков призвал все стороны в Сирии к сдержанности и тщательному взвешиванию своих дальнейших шагов на фоне начала военной операции Турции «Источник мира».

«С учётом начала операции мы считаем важным, чтобы все стороны проявляли сдержанность, тщательно взвешивали свои практические шаги главным образом с тем, чтобы не нанести ущерб принимаемым мерам по политическому регулированию, по продвижению политического процесса», — приводит слова Ушакова РИА Новости.

Он подчеркнул, что заседание конституционного комитета не должно быть сорвано никакими «неаккуратными» действиями.

Помощник президента отметил, что в ходе военной операции в Сирии мирные жители не должны пострадать, меры стабильности необходимо обеспечить с учётом интересов всех этно-конфессиональных групп.

Ушаков добавил, что Россия с пониманием относится к озабоченности Анкары по вопросу защиты национальной безопасности, однако «есть ключевые международные правовые нормы, которые лежат в основе совместных усилий по борьбе с терроризмом и восстановлению мира в Сирии».

«Прежде всего, это приверженность единству и территориальной целостности Сирии, уважение её суверенитета», — сказал Ушаков.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что «внимательно следит» за развитием ситуации на севере Сирии, несмотря на то, что американских военных в районе наступления нет.

9 октября Анкара объявила о начале наземной части военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия с момента начала операции ликвидировала «109 террористов».

Сообщалось, что в результате военной операции в среду, 9 октября, погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения.

Подробнее об операции — в материале RT.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!