Третий день разведения сил в Донбассе начался с обстрелов и ранения мирного жителя

В Донбассе начался третий день попыток разведения сил и средств. На участке Богдановка - Петровское в ДНР и в населённом пункте Золотое в ЛНР представители ОБСЕ подтвердили готовность Республик к началу реализации Минских договорённостей. Однако ответа с украинской стороны до сих пор нет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Как считают в ДНР, шансов на то, что Киев начнёт выполнять взятые на себя обязательства, крайне мало, и свидетельствуют об этом факты. Так, накануне со стороны ВСУ был зафиксирован массированный огонь сразу на всех участках фронта. В Управлении Народной милиции ДНР обстрелы оценили как попытку дестабилизировать ситуацию.

"ВСУ не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Для этого они целенаправленно ведут обстрелы жилых районов нашей республики", - говорится в заявлении официального представителя УНМ ДНР.

Со стороны Республики в адрес СММ ОБСЕ поступило обращение с призывом зафиксировать очередное нарушение Киевом условий мирных соглашений, а также повлиять на текущую обстановку. Кроме того, стало известно, что украинская армия утром 11 октября открыла огонь по беспилотнику ОБСЕ в районе разведения сил и средств Богдановка - Петровское.

Со стороны ОБСЕ, в свою очередь, было опубликовано подтверждение того, что Киев пока не спешит начинать процесс разведения сил в Донбассе, и более того, продолжает наращивать группировку вдоль линии разграничения.

"По данным разведки, вблизи участка разведения в населённом пункте Катериновка во дворе жилого дома (ВСУ - прим.ред.) разместили боевую разведывательную машину БРМ-1К. Данную информацию подтверждает в своём отчёте СММ ОБСЕ", - сказано в оперативной сводке Минобороны ЛНР.

Однако самой сложной продолжает оставаться обстановка в ДНР. Здесь киевские силовики в канун третьего дня попыток разведения сил открыли массированный огонь по всем направлениям. Согласно данным представительства ДНР в СЦКК, общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ составило 29 раз. По территории ДНР было выпущено почти 400 единиц боеприпасов - это только тех, калибр которых превышает 12,7 миллиметров.

В результате украинского огня зафиксированы разрушения жилых домостроений, а также жертвы среди мирного населения. В посёлке Зайцево на севере республики под миномётный обстрел ВСУ попал мужчина 1955 года рождения.

На данный момент состояние пострадавшего остаётся тяжёлым - у него диагностировано проникающее осколочное ранение грудной клетки, а также пробито лёгкое. Мужчина был экстренно прооперирован, на данный момент находится в реанимации. Кроме того, обстрелам подверглась территория Донецкой Народной Республики и утром накануне прибытия СММ ОБСЕ и СЦКК в Петровское. Со стороны ВСУ были выпущены около десятка мин 82-го калибра по посёлку Каштановое, а также подверглись обстрелам окраины Донецка.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства "Харьков"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!