Курды могут устроить США вендетту и спровоцировать возвращение ИГИЛ* в Сирию

Курдские вооруженные формирования могут начать мстить Соединенным Штатам и тем самым спровоцировать возвращение в Сирию боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Внешняя политика США в отношении Сирии привела к тому, что ее заложниками в настоящий момент стали сами американские военные, выполняющие боевые задачи на территории САР. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал военный корреспондент Олег Блохин, передает Федеральное агентство новостей.

Вашингтон сообщает, что 50 американских военнослужащих были переброшены в Ирак из северной части Сирии, однако в США никто не говорит о том, что еше как минимум 1100 бойцов остаются в САР. Никто также не сообщает, что сейчас им угрожает реальная опасность в сложившейся ситуации. Дело в том, что они стали практически целью номер один для всех участников конфликта на северо-востоке Сирии.

Приказ президента США Дональда Трампа об отведении войск от сирийско-турецкой границы застал врасплох сам контингент США в Сирии, в том числе и военных советников, которые обучали там курдов. При этом американцы даже не предупредили французов и британцев о передислокации подразделений коалиции.

В итоге, в районе города Камышлы, что на севере провинции Хасака в Сирии, создалась «пробка» из более тысячи солдат и офицеров западной коалиции, которые собрались там, прибыв из своих точек по всей стране. Вероятно, у Вашингтона оказалось недостаточно транспорта для эвакуации бойцов в Ирак.

В беседе с ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук подчеркнул, что распоряжение главы Белого дома спутало карты многим сторонам конфликта и привело к новому витку дестабилизации в САР. В результате развернувшееся на севере страны противостояние курдов с турками фактически ставит под угрозу жизни солдат сил проамериканской коалиции.

Специалист заметил последовательность действий турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который не позволяет курдам создать «квазигосударственное образование» на севере Сирии, где Турция планирует создать коридор безопасности.

США в этой ситуации оказались между двух огней: Демократические силы Сирии (SDF) – это фактически их пехота в арабской республике и шанс расчленить страну и пошатнуть позиции официального Дамаска; Анкара же – союзник по НАТО. В итоге Трамп, взвесив за и против, решил как бы не поддерживать турок, но и не препятствовать и», – заметил эксперт.

Матвийчук подчеркнул, что такой шаг произвел гораздо больший эффект на ситуацию, нежели предполагал Вашингтон. Партнеры США надеялись на американскую авиацию, технику и объекты, от которых они зависели, однако вдруг Штаты решили сбежать. Президент Франции Эммануэль Макрон предложил созвать совещание членов коалиции.

Военный специалист уверен, что самая серьезная угроза нависла над самими американцами, ведь наиболее радикальные отряды курдских «Демократических сил», всерьез обижены очередным предательством Вашингтона, и готовы устроить месть.

Однако самая серьезная угроза сейчас нависла над самими американцами, считает он. И представляют ее наиболее радикальные отряды курдских «Демократических сил», которые всерьез обижены очередным предательством Вашингтона.

Кроме того, в SDF отметили, что они перестают бороться с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ) и будут защищаться от вторжения Турции. Соответственно, «Демократические силы» скоро, вероятно, откроют все лагеря, которые блокировали остатки бандгрупп ИГ1. Если так, то в результате террористы, конечно, воспрянут духом и серьезно усилят активность, – резюмировал Анатолий Матвийчук.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!