Стали известны новые подробности атаки диверсантов на Крым

Стали известны новые подробности атаки диверсантов на КрымВ Крыму ожидаются аресты нескольких десятков украинских военных Корреспондент "РГ" выяснил новые подробности атаки диверсантов на Крым. Первое боестолкновение с диверсантами в ночь с 6 на 7 августа произошло на пригородном кладбище Армянска. Именно сюда выехала оперативная группа ФСБ по сигналу местных жителей, которые заметили неизвестных в военной форме, копавших в сумерках свежую "могилу".

Когда оперативники подъехали к кладбищу и вышли из машины, по ним тут же из-за памятников был открыт прицельный огонь. Смертельное ранение в первые секунды получил командир группы регионального спецназа ФСБ по Крыму. Ответным огнем двое оперативников ФСБ смогли как минимум уничтожить одного и ранить несколько украинских диверсантов. В итоге участники украинской разведгруппы, побросав оружие, взрывчатку и раздевшись буквально до плавок, ушли через лиман на территорию Украины.

Прорыв на следующие сутки сразу двух украинских разведгрупп с территории Крыма был похож на начало военных действий вражеского государства. Все началось с обстрела выносного поста наших десантников, которые прикрывают границу РФ со стороны Крыма. Обстрел поста с украинской территории начался в ночь с 7 на 8 августа, из-за чего погиб российский десантник. В это время в нескольких километрах отсюда вброд по воде Севаша на территорию Украины начали уходить две группы диверсантов. Причем одну прикрывал БТР, а другую танк, подкативший к линии госграницы.

По данным российских спецслужб, ни одного из нарушителей, переходивших границу в этом месте, живьем взять не удалось.

Для чего была устроена столь сложная и кровавая многоходовка украинских спецслужб, сказать трудно. В спецслужбах "РГ" рассказали о трех версиях, каждая из которых, скорее всего, абсолютно достоверна и просто дополняет две остальные.

Итак, первая версия официальная: подготовка терактов в Крыму, в том числе против руководства региональных и федеральных властей с одновременным срывом курортного сезона.

Диверсантов со стороны Украины прикрывали стрелковые подразделения ВСУ, танк и БТР

По второй версии, действия диверсантов были спонсированы извне международными спонсорами для втягивания России в войну на территории Украины. И третья версия: спецназ ГРУ минобороны Украины выносил с территории Крыма ценности и документы киевских вороватых начальников, закопанные во время "крымской весны".

Можно сказать, что в новейшей истории России еще не было случаев открытой агрессии штатных диверсионно-разведывательных групп сопредельных государств. И тем более мы не теряли в мирное время на границе людей, которые были убиты в результате обстрелов со стороны иностранных регулярных воинских формирований.

Что касается арестов украинских диверсантов, по данным "РГ", это все-таки не те люди, которые участвовали непосредственно в боестолкновении. Это скорее те, кто готовил приход и отход групп с территории Крыма. Среди них - начавший давать показания полковник ГРУ минобороны Украины Евгений Панов. По данным "РГ", он уже несколько недель находился в Крыму вместе с семьей на отдыхе. Оказывается, украинским военнослужащим, в том числе ГРУ и сотрудникам СБУ, разрешено уезжать на отдых в Крым.

- Если они не нарушали законодательство РФ и не участвовали в боевых действиях в составе запрещенных в РФ организаций, например "Правом секторе", то формальных причин для запрета их въезда у нас нет, - объяснили корреспонденту "РГ" в погранслужбе ФСБ России.

Понятно, что каждый из них попадает под особый контроль, но к каждому оперативника не приставишь. В итоге среди задержанных - "крымские отпускники", которые задержались на полуострове уже больше месяца. Скорее всего, число задержанных возрастет. По данным "РГ", в Крым этим летом официально въехало несколько десятков действующих украинских сотрудников военной разведки и спецслужб с официальной формулировкой "на отдых". Кстати, на время проведения антидиверсионной операции погранслужба РФ меньше чем на сутки закрыла все пропускные пункты с Украиной. За несколько часов со стороны Крыма скопилось около 5 тысяч человек, и всех их нужно было проверить.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!